与成功擦肩而过的是急躁,与胜利携手同行的是认真。
“你看看你,上课精神恍惚,中考你还考得好吗?”老师的字句如磐石般压在我的心上,呼吸是那么的困难。天空是那么的昏暗,仿佛有一场大雨即将来临,我沮丧着脸,走在回家路上。我走得越发走的急促,可惜也未曾在那场暴风雨之前赶到家。
大雨轻狂,我站在屋檐下静静的看着它肆虐着小树。他一次又一次的重击小树,小树虽已经直不起腰来,但却未曾倒下,它从未向大雨低头,从未有过。
我冒着大雨冲回了家,我已分不出是眼泪还是雨水滴落在我的手心。我拉开已一湿透的书包,抽出那张“满张红”的卷子。好吧,惨不忍睹。反思,反思。“这个世界最怕你认真,认真你就赢了。”老师的这句话深深地印在我的心中,我开始改变自己。
上课,打起12分的精神,全神贯注地听清一字一句,发现认真的成果是另一番天地。“请你回答一下这道题。”我毫不犹豫地站了起来,自信地抬头挺胸,回答流畅,这时让我尝到了成功的甜头。做作业,我虽然没有古代那种头悬梁,锥刺骨的精神,也没有王羲之那种毅力,但我的认真,足以撑住毅力,渐渐把我推向成功的彼岸。看着字一个一个的出现在纸上,像黑色精灵般的灵动;一笔一划的流畅,像高勒名画般的圆滑。
认真,它让我认识了另外一个含义。心平气和地对待,专心致志的实践,不骄不躁的心态是认真。
今天是检验我认真的成果,我比以往更有自信的走进考场,胸有成竹。非常坚定的拿起笔在纸上挥舞着,一遍又一遍的检查,确保万无一失。走出考场,觉得松了口气,认真使我心情愉悦。
当我再次抽出卷子的时候,它也是“满张红”,也是惨不忍睹。和以往不一样的就是心情多了点开心,嘴上多了一点笑容,内心多了点舒适,这就是我想要的结果。
这个世界最怕你认真,因为你一旦认真,连你自己也出乎意料。在我人生漫漫求学路上,它激励了我,真的很多。如果大自然不认真,你能看到这五彩缤纷的世界吗?如果雕工师傅不认真,你能欣赏到精美工艺品吗?如果你不认真,你能赢吗?