西游记作文
《西游记》这本书是吴承恩所写,是我国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,但一切都不是表面看得那么简单,其中蕴含着无限的细节,就比如“三”,在三打白骨精中远远不只这一个“三”,今天就用文字来感受一下白骨精“三变”中的艺术。
白骨精第一次变为了一个月貌花容的村姑,猪八戒就动了色心,而悟空有火眼金睛,毫不留情的将假扮美人的妖怪打走,其实这白骨精的一变就是美人计,为了先制服八戒,使八戒与悟空顶撞。而第二次白骨精又变为寻找女儿的老婆婆,当妖怪再次被打走时,师徒四人已经开始起内讧了,八戒因被诱惑,一直与唐僧说悟空是在骗人,而肉眼凡胎的唐僧还相信了八戒的话,坚信那不是妖怪所变。其实这也是妖怪的一个大阴谋,这回的苦肉计,更让八戒唐僧信了妖怪。第三次白骨精变为寻找老伴的老爷爷,这次用的是离间计,真正地让唐僧认为悟空就是毁掉了一个幸福的家庭,而且老爷爷也是向善信佛的,唐僧也是佛教出身,老爷爷的性格与唐僧相似,即使最后妖怪化成了一堆白骨,唐僧还是无法相信。
白骨精真是老谋深算,这三次阴谋连成了一条线,这时就会有问题了,白骨精变得三次可以调换顺序吗?当然是不可以的,假设白骨精一变老头,二变老妇,三变少女,也许第一次悟空打死老头后,八戒不会起色心,不会顶撞悟空,就没有最后的结局,所以白骨精以八戒为突破口,再搞定了唐僧,也说明它在借刀杀人,所以白骨精这个计谋是非常狡诈的,只有白骨精按顺序三变后,才会使几个点连成一个情节,又使几个情节推动故事,到了最后的高潮。
这部故事,表面体现了西游记师徒四人历经磨难向西行走取经的故事,而真实描绘了师徒磨练心境的故事,白骨精的这三变,哪一次不是在促使他们团结,塑造优良品质呢?