西游记作文
四大名著中,我最喜欢看《西游记》。《西游记》中唐三藏带着他的三个徒弟孙悟空、猪悟能和沙悟净经历千辛万苦,跋山涉水打败众妖,从东土大唐到西域经历了九九八十一难取得真经。每一次都死里逃生。
这本书共一百个章回。其中第七回《八卦炉中逃大圣五行山下定心猿》讲的是孙悟空在太上老君的炼丹炉中练了七七四十九天,练成了火眼金睛,于是在天宫大闹。玉帝请如来来降服,孙悟空没能逃出如来的手掌,还在他的手里撒了泡尿,被如来一掌压在了五行山下。太上老君想把他的金丹炼出来,却帮孙悟空练成了火眼金睛。悟空想战胜如来,却被如来压在了五行山下。
我最喜欢第四十五回的《三清观大圣留名 车迟国猴王显法》,书中的描写太有趣味了。车迟国国王身边有虎、羊、鹿变得国师,处处刁难唐三藏师徒,孙悟空为识破他们的阴谋,于是,展开斗法——“云梯显圣”坐禅、“隔板猜枚”、“砍头还能安上”、“剖腹剜心”、“滚油锅洗澡”。当孙悟空和虎力大仙比“砍头还能安上”时,侩子手先把孙悟空的头砍下,踢得远远的。虎力大仙让土地把孙悟空的头拉住,孙悟空想法挣断绳子,用腹语说“长”,腹腔里有长出一个头来。轮到虎力大仙,头被砍下以后,孙悟空拔了一根毫毛变了一条黄毛狗,让狗叼起扔到御水河里,虎力大仙变成无头黄毛虎。看得我觉得既紧张,有捧腹大笑。
作者吴承恩想象力真是丰富,每一个故事都生动有趣,既紧张又搞笑。没有丰富的知识,没有日常的积累,一定写不出这么好的小说。那么,我们也要多读中外名著,学习中外文化。还要多出去旅游多增长见识。正如古人云,读万卷书,行万里路。读书破万卷,下笔如有神。