周五,茅老师给我们布置了一项作业:看《童年》做练习。
我没看过《童年》,也没有《童年》。它是苏联作家高尔基的作品。它总是和《在人间》、《我的大学》捆绑在一起。我第一次认识它,就是学在一篇描写高尔基的课文中,读到的介绍:“高尔基的‘人生三部曲’《童年》、《在人间》、《我的大学》。”
《童年》,顾名思义,就是一本高尔基以自己的童年为原型创造的小说,它虽然不是高尔基的代表作,却是高尔基最倾注心血的作品之一。它的名气很大,写得很好,好到连语文书都推荐它来了。或许,也正是因为语文书推荐,才有了这次作业。
去借书前,妈妈就已经警告过我了“你一定要早点去,我在网上只查到城市书屋的。”所以一下课,我就直奔图书馆。还好了书,我就开启了“寻书之旅”。以前一直以为《童年》挺好找的,既是青少年读物,又是名家名著,既是新课标推荐读物,又是外国经典。在这些多重标签下,找到《童年》还不是小菜一碟!
印象中,《童年》是很好找的,大概只要是标着“文学”的柜子上,都会有《童年》。而现在,脑海中的《童年》都不翼而飞了,前面的几个柜子上装满了各种不出名的,幼稚的书。或是带着各种奇葩的名字和名不见经传的作者的书。我又往里走了走,柜子上是三四年级相当喜欢看的校园类小说和中国现代作家小说,在整个图书馆里匆匆走几个来回,扫几眼,仍不见《童年》,我只好采用最简单又最麻烦的方法“搜书”。一本一本地翻过去,总会找到的。
花花绿绿或朴朴素素的书脊,烫金大字或拘拘束束的标题,数不清的书本在我眼下流逝。中国、外国、戏剧、科幻、故事集、散文集应有尽有,我却毫无兴致,只是满心焦虑:这个偌大、浩篇充栋的图书馆里竟然连这一本小小的大名鼎鼎的《童年》都找不到吗?
功夫不负有心人,在坚持不懈的努力下,我还是找到了《童年》。