关于月作文
“回头发现,你不见了,突然我乱了。”
——徐志摩
你,悬挂在空中,引多少人凭栏伫立,望着你,追忆古今。
你的光芒如银似水,淌进我心中。又见李白“举杯邀明月,对影成三人”。你依旧一如从前,可谓“古人不见今时月,今月曾照古时人”。可能他们也没想,千年之后,会有一位少年,淡漠地写着“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来”的你。
不去说“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福;不去想“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”的情愁;不去谈“春花秋月何时了,往事知多少”的苦叹。这会令我那比你还柔弱的心,落泪……
古今多少人,把一腔愁,寄与你。
你的微光,化作思念的海洋,淹没我,淹没我……我不如李太白,有“青天有月来几时,我今停杯一问之”的豪气;也不如杜少陵“星垂平野阔,月涌大江流”的气势雄浑;更不如苏东坡“人生如梦,一尊还酹江月”的狂放。我有的,只是一颗比你还柔,还静,还淡的心。
曾也想如曹孟德一般有“月明星稀,乌鹊南飞”的感慨;如曹子桓一般有“明月皎皎照我床,西汉流星夜未央”的大气;如张若虚一般有“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的细腻。可我不行,他们所俱备的,正是我所缺的。
今夜,你,在眼前,似乎又在天边……月,你,可好?