唤醒的作文
客车在盘山公路上颠簸前行。夜深了,游客们在碧水接天、郁郁苍苍的梦里浅浅睡眠,等待着清晨的一缕阳光将自己唤醒……
司机突然一个急转弯,把我从睡梦中拉了出来。揉了揉眼睛,脑袋却还是迷迷糊糊的。同样被惊醒的邻座也半梦半醒,无意识地朝窗口望去。突然间,她的眼睛变得雪亮,兴奋地拍着我的肩大声说:“快看天!”我懒懒地扭过头,漫不经心地一瞥——这一瞥,却擦亮了我的眼。
漆黑如墨的天空中,遍布了漫天的繁星,仿佛黑鹅绒的巨大幕布上,镶嵌着一颗颗精雕细琢、晶莹剔透的水钻。小小的星散发微弱却璀璨的光,让我不禁联想起童话中睡美人脸上的珍贵泪水和微波荡漾、粼粼闪烁的湖面。肃穆的黑夜在这一刻变得活泼动人,而在星光的笼罩下,广阔的草原也更显一分神秘和安详。车行驶过的路边,有野花星星点点地开放,她们银装素裹,淡雅宜人,星光下静静地绽放,仿佛只要有一缕清风,那野花的暗香就能飘过玻璃,在我鼻间氤氲缭绕……
“真美呀!这儿的夜空真美!”邻座意味深长的赞叹声将我从沉迷之中拉了回来。我收回目光,转过头正想笑她说城市里又不是没有夜空,可话到嘴边却又急忙止住。
城市里也有夜空吗?我愣了愣,顿时如鲠在喉。
我企图去回忆,却如用手握沙,空无一获。在车水马龙、灯红酒绿的城市里,睁眼看是钢筋铁泥筑成的森林,天空被高楼大厦分割成碎片,路灯昏黄的光有序地排列,延伸至更深的黑暗,只有霓虹灯单调的色彩刺激着麻木的瞳孔。挖掘机的声音还在奏响,住宅楼里书桌前的灯仍未熄,还有夜里步履匆匆各怀心事的路人,忙碌着功利的人们顾不上抬头看一眼天空。
偶尔,偶尔抬起头轻轻叹气,却也只能在夜空中收获满目空洞与黑暗,连月光也苍老了起来。
城市里的夜空变了,不再有繁星熠熠闪光。我仿佛被这片星空唤醒一般[第三次出现“唤醒”,内容和前两次有何不同],突然意识到,飞速发展的城市,竟忘了保护自然的美!
客车仍在颠簸前行,游客们时而梦醒,时而又昏昏睡去。或许此刻那些凝视着窗外的人里,也有人正在被星光慢慢唤醒……