唤醒的作文
一进门,便看见他趴坐在桌边,身体像极了一只瘪了气的球,侧脸弓背,无不显出一副懒散的姿态,是让人厌恶的。曾经那“坐如钟,站如松”的传统教诲,听过,也罢了吧。
人,是忘不得传统的。所谓传统,便是延习了上千年的美好习俗。在历史长河中,那些美好习俗不断地被冲刷、沉淀,变得纯净的,就是传统。Onlytimecantell,这些历经岁月验证的传统,无不是精华,岂有不承之理?
然而,确是有那么些人,他们抛弃了传统,我行我素。“助人为乐”的传统丢了,只剩下跌倒在地,无人搀扶的老人的痛苦衰嚎。他的眼神黯淡无光,是失望,是疑惑,是无奈。“坦诚相待”的传统丢了,人们只好互相猜疑,说话也只说三分,一阵迷雾笼罩在人与人之间,看不分明了。“勤俭节约”的传统丢了,铺张浪费之风,卷走了倾倒的一盘盘粮食,卷不尽华而不实的奢侈品,虚荣心。“尊老爱幼”、“温良恭俭让”……丢了,都丢了。
令人可笑的,一个民族,花了几千年去锤炼,去深刻一个个传统,却又舍其道而行。
也不尽是如此,也有着虔诚的传承者。每日清晨,总能见着邻居老王,他是在打扫楼道。朝阳是那样耀眼,金灿灿的光辉映在老人苍老的面孔上,如此祥和,如此安逸。他拿着扫帚,自然地来回摆动着,是在享受着清新、湿润的空气。老人便沐浴在阳光下,浸泡在清新中,给予着尘世一丝丝的纯净。这,便是传统的魅力。
要说如何唤醒?大声呼吁,经典诵读确不如言传身教来的好。曾见到过一个拥挤的十字路口,众人结队闯红灯时,一个孩子也跟随着想要过去,但他的母亲制止了他。一旁的行人也似乎感到羞愧,纷纷停下了脚步。这何尝不是唤醒?何尝不是传承?这片片灰色的天,用七彩去覆盖,也会蔓延直至天际。
像一条绵延不断的江河,自天边而来,涌向无尽的大海,岂能让它断流?去唤醒沉睡的传统,去流淌,去涌动。