“咕咕,咕咕;咕咕,咕咕”每当听到谷谷鸟叫的时候,就感觉夏天要来了。
春花谢幕树叶翠绿圆润的时候,总能听到远处树上的一种鸟叫声,声音并不清脆,低音里带着瓮声,就像小时候,老人们去浚县山带过来的谷谷哨吹出来的声音,这种鸟一般一对一对地出现,但并不落在同一棵树上,相距三五十米,像一对爱恋的情侣,躲在茂密的树叶间,“咕咕,咕咕;咕咕,咕咕”地一唱一合。
这种叫声,像叩开初夏的敲门声,鸟在树上叫,玩耍的小孩们穿着小褂在树下仰着头,一边寻找声音的来源,一边应合着:“咕咕咕咕,大麦献穗;咕咕咕咕,大麦献穗。”谷谷鸟隐藏很深,从小我常听它在树上叫,从没有真正见过它长的是啥模样。有时候,偶然发现一只鸟从树上扑棱棱地飞走,看着像鸽子一样大小,便觉得这种叫声,一准就是它叫的,从此,这种鸟在我心里便有着一种神秘的色彩。
即便我住在城市的街区里,听到这声音,就想到了我老家房前屋后种的各种菜苗,此时,都已经长出一扎高了,特别是豆角苗,粗实的茎上两片绿色的大叶子向两边忽闪着,中间两颗豆瓣还没有完全退掉,像一颗调皮的小脑袋在探视外面的世界,搭豆架的细竹竿已经准备好了,放在东墙跟,等待着豆角出纽。
地里的麦子已经泛黄,麦穗开始有籽了,到地里薅几根粗大的麦穗拿回家里,放在煤火上一燎,再用手一捻,轻轻地吹掉手中的麦皮,剩下一个个饱满鲜嫩的麦粒,叩到嘴里,那才叫正宗的乡间美味小吃,即香甜又休闲。
农民开始准备夏收的工具了,我老家李源屯镇每逢小满节都有小满集会。会前几天,父亲早早就把已经闲置了一年的农具拿出来一一过目,什么镰刀、竹耙、大叉、小筋叉、木锨等等,但凡差哪一样,到了小满会时再买齐。我查了一下日历,今年小满是农历四月十四,阳历5月20日,若父亲在,也早开始准备忙活夏收的事情了。
今天清早,听到窗外谷谷鸟“咕咕,咕咕”地叫着,心里感觉好温暖,好吉祥,它不仅给人们带来了初夏,也带来了丰收。