过小年作文
今天,我们一家人起了个大早。妈妈说今天是小年,要大扫除。
妈妈已经忙起来了,用温水浸泡被子打上肥皂,用手使劲搓,将被子洗好晾好。洗完被子,妈妈又开始洗沙发套。妈妈告诉我洗完这些,还得洗窗帘、桌布、地垫……要洗的东西可真多呀!
我来到厨房看看爸爸在干什么,爸爸把好久没用过的餐具全拿出来洗了一遍,洗完还把厨房擦得闪闪发亮。
奶奶正在用扫把扫庭院,清理了鸡舍里的粪便。奶奶还用竹枝编了一把扫帚,这把扫帚特别长,是用来扫房顶的蜘蛛网。
我问妈妈我干什么呢?妈妈让我做一些力所能及的事。我一会儿擦擦桌子,一会儿用抹布擦擦花盆,我也忙得不亦乐乎。
“妈妈,过小年为什么要大扫除?”妈妈告诉我:“农历腊月二十四是扫尘日,扫尘就是年终大扫除。每逢春节来临,家家户户都会大扫除。”原来小年也是扫尘日,这也是中国传统习俗呀!