过小年作文
腊月二十三就是小年,民间有谚语道:二十三糖瓜粘,二十四写福字,二十五扫尘土,二十六割大肉,二十七杀小鸡,二十八把面发,二十九对联贴门口,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。过了今夜,大年的喜庆气息如宣纸泼墨,一下子洇散开来,大街小巷都张灯挂彩,忙碌地筹备除夕夜。
傍晚,和孩子外出散步。街道一切如常,与小时候过小年的气氛截然不同。来来往往的还是为生计奔波的行人,没有因为今天是小年而受到丝毫的影响。回想自己的童年,这时候满大街的都是出售对联门神鞭炮的,随处可听的鞭炮声,一直延续到深夜。而如今,仿佛一切都还没有准备好,年味儿也来迟了不少。对于孩子来说,过年意味着什么?好像所有我们小时候期待的种种都不足以满足他们对“年”的理解,这种传承如果紧靠书本的讲述,没有了亲身的感悟,会显得多么逊色啊。
明天早起,离“年”就更近一点吧,年味儿会越来越浓吧!