为了看日出,我常常早起。那时天还没有大亮,周围非常清静,船上只有机器的响声。
天空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的光亮。我知道太阳要从天边升起来了,便不转睛的望着那里。
果然过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有亮光。太阳好像负着重荷似的一步一步慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有了光彩。
又是太阳走进云堆中,它的光线却从云层里射下来,直射到水面上。这时候分辨出哪里是水,哪里是天,倒也不容易,因为我就只看见一片灿烂的光亮。
又是天边有黑云,而且云片很厚,太阳出来,任沿海看不见。然而太阳在黑云里放射的光芒,透过黑云的重围,提黑云献上了一道发光的金边。后来太阳才慢慢地冲出重围,出现在天空,甚至把黑云也染成了直射或者红色。这时候光亮的不仅是太阳云和海水,,连我自己也成了光亮的了。
这不是很伟大的奇观吗?