成长作文
“少小淳朴胸有志,山花烂漫香无限。”每个人都有自己的理想,理想犹如浩瀚海洋中的灯塔,为我们指明了前进的方向。古往今来,多少成功人士以他们执着奋斗的足迹像我们验证了“成功=立志+奋进”这个永恒的道理。当我们胸怀信念,追求目标的时候,无论道路多么崎岖,稚嫩的脚步一定要坚实有力。
古代有许多的成功名人,如宋濂,小时候家境的贫困没有消磨他的意志,也没有打退他的信念,求学之路的坎坷没有阻挡他前进的决心。他博览群书,终于成为一名开国功臣
古时候有那么多立志奋进的人,那么现代更是数不胜数了。
众所周知,袁隆平爷爷在杂交水稻研究领域取得了杰出的成就,被国际同行誉为“杂交水稻之父”,获得了国内迄今为止独一无二的特等发明奖在荣誉的花环背后,袁隆平爷爷,奋斗了多少个春秋?
在一次偶然的机会中,袁隆平爷爷发现了一株小小的天然杂交稻,促使袁隆平爷爷萌发了研究杂交水稻的大胆设想。科学探索的道路上充满了艰辛,但是袁隆平爷爷为了能实现自己的目标执着地前进。盛夏的稻田里骄阳似火,气温高达40多摄氏度,袁隆平爷爷常常耐着酷热,踩着烂泥,忍受着密密匝匝的稻叶的切割之痛与昆虫叮咬之难受,这一切,袁隆平爷爷都听了过来。终于,功夫不负有心人,在几年后,袁隆平爷爷的杂交水稻研究获得了突破性的发展,在国内国际都引起了巨大的轰动。
袁隆平爷爷之所以会取得如此辉煌的成就,靠的就是他那立志奋进的美好品德。
伟人之所以伟大,是因为他与别人共处艰难时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。
只要我们心中有理想,只要我们立志奋进,只要我们知道有信念的人生之树,终将结出硕果。
啊!立志奋进即是我们的中华美德,让我们将这些美德永远传承下去,引领着我们幸福成长。
李嘉诚曾说:“力争上游,虽然辛苦,但也充满了机会。我们做任何事,都应该有一番雄心壮志,立下远大的目标,用热忱激发自己干事业的动力。”所谓“有志者,事竟成。”就是这个道理。