有趣的小实验作文
星期天下午,我看见妈妈一边洗苹果,一边把苹果放进一碗水中,我好奇地问妈妈,为什么你要把苹果放进水里,是不是要把它洗一下?妈妈回答说小傻瓜,这可不是普通的水这是盐水。我想为什么苹果一定要放在盐水中呢?我放在其他水里行吗?或者不用水呢,妈妈好像看出了我的疑惑,她笑着对我说那你就去试一试吧。
我来到厨房取出四只碗。三只碗中分别放入清水塘水和盐水最后一个碗什么也没放。我取了了四片苹果分别放入四个碗里过了大约10分钟,我把所有的苹果捞了出来,又过了一会儿,我再去观察他们时,什么也没放的碗的苹果已经变成褐色,从清水和糖水中掏出的苹果还好,变成了土黄色。放盐水的苹果还很新鲜。这是为什么呢?这是为什么呢?原来苹果变色是因为苹果中的一种单宁,把苹果放在盐水中可避免与氧分子接触,所以可以防止变色。做好这次实验后,我不禁想科学真奇妙!生活中的衣食住行,哪里也离不开科学,这真是一场有趣的小实验!