有趣的小实验作文
晚上吃过饭,我闲着没事干,总想找点事做。突然,我的眼睛一亮,说:“有了”,便迫不及待地向厨房跑去。
当妈妈还没反应过来,我已经拿着冰块、食盐和一段绳子走了过来。
这是我在书上看到的实验,今天我也要做做看。我先把冰块放在盘子里,再把绳子搭在冰块上。接着,就要由主角——食盐闪亮登场了。我小心翼翼地把一小勺食盐撒在绳子上,仔细地观察着,不一会儿,冰块融化了,又过了一会儿,绳子和冰块好像粘在了一起。我轻轻地把绳子提起来,冰块也跟着起来了。哇,真的粘在一起了!看,冰块多像一个“空中飞人”呀!
可是,盐为什么能使绳子和冰块粘在一起呢?让我来告诉你吧:盐可以使冰的溶点降低,从而使冰融化,而融化后的冰水再次凝固就把绳子粘住了。这个实验真有趣,而且做起来也很简单。你也赶快动手做一下吧!