接受是心胸宽阔的代表,是生命的一种境界,更是一种生活态度。学会接受,寻找内心的安宁,寻找不一样的幸福。
著名作家海伦凯勒,在本应该与其他孩子一起享受美好的童年时,却因患猩红热而被夺去正常人应有的视力和听力。但她并没为此而颓废下去。在海伦凯勒七岁,她的父母为她请来了一位家教老师安妮莎莉文。但海伦凯勒失去了视力和听力,要教会她单词非常难。因此她找来专业人员让海伦凯勒顺着喉咙的振动感受单词的读音。这是件相当困难的事,可她却欣然接受。安妮莎莉文曾说过“海伦凯勒一个月学会的知识可能比美国普通学习一年的量还要多。”就这样海伦凯勒成为了第一个考上大学的瞎并聋的残疾人,成为全世界著名的作家、教育家和慈善家。
在海伦凯勒事业正处于高峰期时,她遭受了离异的悲痛。但这件事情,海伦凯勒选择了坦然面对,把心放在了她的作品上。
我们假设海伦凯勒不接受命运给她的一切,整天灰心丧气的,也许她在年幼时,父母可以养着她,长大后可以依靠残疾人资助金过日子。虽然她可以活下去,但她并不拥有美好的人生,也不会闻名世界。也许海伦凯勒在与她丈夫离婚时,心里近乎崩溃。将自己的文学作品抛在脑后,把自己锁在自我的世界,将自己再次推向黑暗,她又会怎样?
现在的社会,有太多人不会接受。工作不顺心,就把自己灌醉;学业不顺心,就找人打架发泄;家事不顺心,就吵闹甚至跳楼。想想这些有必要吗?何必为这些小事大动肝火呢。为什么我们不尝试着去接受,去改造。要知道永远没有完美的现实,有的只是暴躁的世人。如果学会接受,冷静的态度,遇到任何的困难,不公平,就不会悲伤过度,而会去努力改变自己。
欲望是没有止境的,可能你总觉得遥不可及是最好的,但却不知道已经拥有才是最珍贵的。懂得接受和珍惜自己拥有的人总是很开心,相反,每天昏昏沉沉,同时你拥有的东西也会悄悄地溜走。