相遇的作文
夜已醉去得深沉,一缕霜华隐隐透入窗隙,人在朦胧中,忽然就叹息了一声,思绪中有一些模糊的景象,似亲似疏,似呼吸可闻,似远芳无际。
我知道的,在我的内心中,渴望有一次,只一次便足忆一生的相遇。
“相遇”,似是当最初的语言文字萌发时便被印刻在了中华血脉奔涌的一片涛声中,或是那样一位眉目清秀的采桑女吧,抑或在蔓草仍沾着水雾的田野上,素衣绿巾的姑娘,那样有着无以言说的婉约,在天光下,在花影里,当我们匆匆对视时,我能看见她眼中一片清澈澄明,于是日思月想,无数朝朝暮暮,心心念念皆是初遇之间。
或许总有一刻相遇,便能濯净我满心风尘,避尽云烟,纵是再多灯火掩映、凤箫声动,也抹不去经过时的匆匆惊鸿一瞥,那般笑语盈盈恣意耀眼的女子超过也难寻相遇时的心动。当与一位翠袖素裳的丽人在灯火中相顾无言,再豪放再张扬的语言已不足勾勒她的美好,于是提笔的手顿在半空,良久,再行笔,处处皆言相遇的一夜,灯繁酒暖彼端,灯火阑珊处的际遇之缘。
遇见本就应是世间最动人的缘,或于江南烟雨中江畔停伫的画舫,或于人海川流间钢铁铸就的现代文明,两个陌生的待客,在某一瞬仿若因心意相通而对上彼此的视线、相顾忘言,这又何不为一种相遇,甚至是素昧平生的诗人相隔千百年的诗句在被无数次柔声覆诵之后,一个学子,哪怕是一位老翁,若时代不同却能有一刻心意相通,又何不为一种相遇!
我仍是渴望着相遇,当我读过一人的一生最装病的时刻后,懂得他灼热而悲悯的情怀后,当我见过归人历尽风霜、回首繁华后,经历过他所经受的岁月洗礼后,我们便相遇在山河间,在风烟过后。
从此,那无数世间的相遇,裹挟着诗的灵魂,穿谷风、濯泉水、行柏舟、吟又广,在人生几次起落后,沉寂之时,仍能存在的热烈。