读书的作文
读书日到了。吴老师让我们回想自己的阅读经历。
从三年级到现在,我们一起已经读了大约二十本书。在我脑海中留下深刻印象的有15本书之余。
这些书本让我的肚子里增多了“墨水”。
有一次,我在看电影。影片中提到“阿喀琉斯”。当时,我在想:这是一个成语吗?电影中好像也没有这个人名啊!我心中便产生了这个疑惑。我问了爸爸妈妈,爸爸妈妈也没有回答。
但不久,我看了一本书——《希腊神话故事》。这本书便解开了我心中的一个疑惑:“阿喀琉斯”是希腊神话中的一个人物。“阿喀琉斯”的行为和精神常常会被作家引用或提到。宙斯、雅典娜等神祇也是出自《希腊神话故事》。
老一辈的爷爷奶奶常会提到“李广”、“刘邦”等等。我在想:他们是谁呀?难道是抗日英雄?我心中便产生一个疑惑。一本书又为我解开了这个疑惑——《少年读史记》。我从《少年读史记》中了解到:李广是汉朝驱逐匈奴的名将,连匈奴都叫他“飞将军”;刘邦是汉朝的开国皇帝,他给其他汉朝皇帝开了个好头,让汉朝的历史足有400余年。
总之,书本像一把钥匙,能解开我心中的一个个疑惑。