防溺水安全作文
每逢夏季,我们总能听到一些地方的孩子因为到各种水库、海滩游泳而发生溺水身亡的新闻。夏季孩童溺水事故成为了少年儿童生命安全的主要威胁,面对如此严峻的问题,我们应该如何来做到防范溺水呢?
首先,防溺水最有效最重要的方法就是不要接近水。夏天到了,很多孩子贪图清凉,总是会去海滩,水库游泳。其中一些孩子会游泳,有些孩子就不会游泳。倘若附近没有他人保护,不会游泳的孩子一旦落水,基本上就小命难保了。而那些会游泳的孩子基本掌握了一些能力,可是海滩水库水况会有变化,一旦遭遇大浪风波,也有生命危险。因此,索性就不要去这些危险地方了,这是防溺水最重要的方法。
其次,加强宣传教育,引导鼓励其他暑期娱乐活动。暑期游泳尽管是有乐趣的,也很清凉,但是充满危险。同时我们想到有乐趣的暑期活动又不单纯只有游泳一项,为什么不去参加其他活动,非要游泳呢。暑假期间,我们也可以打篮球,也可以打羽毛球、乒乓球,乃至踢足球。这些活动都在陆地进行,丝毫没有溺水风险。
最后就是在一定要去游泳的情况下,就必须做好安全防护措施。比如要到正规的游泳馆,入水游泳身边一定得有懂水的大人陪同保护。同时也需要注意穿好救生衣或是套好救生圈,一旦遇到危险要及时呼喊向身边人求救。