防溺水安全作文
每年,溺水都要夺去许多人珍贵的生命。根据网上的数据介绍,每年约有两万名中国孩子死于溺水,由此可见,“溺水”正是造成青少年死亡的一大“杀手”,谨防溺水需要引起我们青少年的足够重视。
那么如何防范溺水呢?我认为首先我们需要杜绝私自去没有安全设施、没有救护人员的小溪、河流、海边游泳。因为这些地方没有经过安全检查,水面下的情况非常不明确,并且万一出现紧急情况也不能得到及时的、有效的救援,非常的危险。第二点我认为应该在正规的游泳教练的指导下,在正规的游泳池学习游泳。游泳是一项能够强身健体的运动,学习游泳不仅能够增强我们的身体素质,同时,在万一遇到溺水的紧急情况的时候,能够增加我们的自救机会。但是,我们仍不能因为自己会游泳就放松对溺水的警惕。
最后我认为是学习基础的急救知识,比如心肺复苏法等。在万一他人遇到溺水的紧急情况时,我们有足够的知识储备能够施以援手,这样能够在我们的能力范围内减少溺水死亡的概率。但是我们需要有效的救援,不能见到有人溺水就立刻下水救人,首先我们需要呼救,找到专业的救援人员实施救援,其次需要找到合适的救援装备,如救生衣、救生圈等,盲目下水救人可能会造成更多的伤亡。
我们一定要对“溺水”这个“杀手”引起高度警惕,珍爱生命,谨防溺水。