家人的作文
不管怎么说,许多国家都议论我们中国哪里做得不够好,哪里做得不够多。总之,那些国家都对我们中国人议论纷纷。中国人的优点也很多呢:舍己为人,尊老爱幼等。
像泰国人,中国人去旅行,就说我们中国关门声音太大。的确如此,但泰国人就能做到关门轻声,或没有声音吗?中国也有文明的地方,他们也会轻声关门,我们正在改正这个关门声大的习惯。要是我在泰国,我在人家旅馆关门声很大的话,泰国人也会对我指指点点,要是泰国人也对我说关门要轻,那我就想说一句,你们跟我们是一家人吗?文明行动,从每天每秒做起。
埃及人呢,又说中国人“玩”心太重。每个人都有玩的时候,一说到玩,就开心得不得了,别的国家也是这样的,难道埃及人不知道玩吗?我们也肯定会改良,玩心不要太重的。文明习惯,从每时每刻做起。
这不,美国人说得还挺有道理的,中国人也很喜欢的——大声喧哗。我们坐车,吃饭,看电视。只要有闲功夫,中国人就在这里聊天,喧哗,但不能不说话吧,不单单是我们国家这样,还有更多的国家城市也是这样的……乱吐痰是中国许多男人做的事,他们不讲文明,随地吐痰,这确确实实是一个不良行为。但我们国家也到处贴着一些讲究习惯,可大家都匆忙地走了,连看的几分钟都抽不出来吗?文明,应该是每个人共有的行为习惯,为什么做不到呢?
呵,法国人也说得好,说中国人动静大。这不止一位法国人告诉记者。在外国,中国游客只要看见稀奇的东西就要大声嚷嚷“看,是蒙娜丽莎耶!”,“哇!快来看呀,这建筑我从没见过!”,还有的甚至见到外国人都要大声叫一声“外国人耶,在中国可真少见”,其实在外国,对于那些外国人来说,我们也是外国人,但他们见到中国人也不会至于这样,很常见的。如果我在法国,我对外国人也会是觉得很稀奇的,对于那些从未见过的建筑,装饰品,我当然不会大声嚷嚷喽!
我相信我们中国人能改掉坏毛病的,全球共识,从我做起。