清明节作文
“清明时节雨纷纷”到真应了这句话,年幼的我趴在窗前,烦躁的看着外面淅淅沥沥的雨,下雨了,就不可以出去玩了。
我真是弄不懂这些大人,为什么偏偏要在下雨的时候去祭拜老祖宗呢?我没有问出口,反正下雨这么无聊。
我、爷爷和奶奶都撑着一把伞,爷爷的手中还提着香烛、鞭炮和纸钱,为了不让它们淋湿,爷爷把它们系在了伞柄上。雨滴在了小草上,小草儿都弯下了腰,娇嫩的花儿更是抵挡不住雨的辣手,雨噼哩叭啦的往地上砸,一路上,我们一句话也没说,好压抑,胸口闷闷的,不舒服。祖宗的坟墓在山上,我们踩在坑坑洼洼的小路上,荒草萋萋的山上,蜿蜒曲折的小路通向山上,不禁想起鲁迅先生说过的一句话“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”"还有多久“没有回答,我的声音淹没在雨。雨似乎总下不完,雨用着原来的速度,沿着原来的路线,下在原来的地方,不厌其烦的下着,草上的露珠浸湿了我的鞋,我们绕过田地,树林,终于停了下来,坟墓在茂密的树林中,参天大树为它建了一个天然屏障,我麻木的跟着爷爷奶奶拜这个陌生的祖宗,看着爷爷将纸钱一张一张放进跳跃的火焰中, 不禁想我有一天也会回到这人生的终点站吧......
人这一生的故事将会终结在这冰冷的地方,除了带走你一生的好事错事,什么也带不走,就像朱自清说的”我赤裸裸的来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢了”虽然残忍但是事实,希望每个人都能像尼古拉·奥斯特洛夫斯基说的那样“当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”