今天是星期五,下午的大扫除有一个重要的任务,那就是给学校的绿化带除草。
下了第二节课,我们拿起相关的工具飞奔下楼。望着花坛里生命力正旺的野草,我心里想:哼哼,我要把你们从这儿清除掉。我挽起袖子,踏进花坛里,这里拔一棵,那里扯一株,一下就拔了一大把。正在我得意之时,从身后传来了韦老师的声音:“这块是谁拔的?还有野草隐藏在花丛底部呢。”我回头一看,咦,明明刚刚被我拔得精光的地方却又冒出了几个“鬼子兵”。这时韦老师又发话了:“有些草长得比较矮小,不容易被发现,所以拔的时候要仔细。”说着韦老师拔开一丛草,从里面拔出了几棵野草。这时,一阵风吹过,那些没被拔掉的野草摇头晃脑,好象在向我x。“哼,你们别高兴得太早。”我边想边折回原来的“战场”,把残兵败将一一收拾了。
在除草行动中也有一些小插曲,比如:“呀!有文物出土了!”于斌同学喊到。我们不禁把头向他那边转去,“那不是花盆碎片吗?”一个同学最先醒过来。“唉,我还以为真文物呢,真是文物,我们就赚大了。”一个同学美滋滋的说着。“唉!”又是一声叹息,“一个掉入钱眼里的小孩。”这个同学接着说。“哈哈哈……”,“呵呵呵……”又是一阵笑声。过不久,同学扬杨洋发出一声大喊:“啊!”一真惊吓声。我冲上去问她:“什么呀?是什么呀?”她吓得说不出话来,用手指着茂密的花丛。我看到一个影子蹿入了草丛里。“是、蛇、吗?”我声音颤抖着问她。“不是,是树、树蛙。”她回答。“我还以为是蛇呢。”一个同学用手上下抚摩着胸口,做出顺心样。这件事就告一段落。又过了一会儿,“萝卜!萝卜!我挖出了一个萝卜!”一个女同学举着一个酸x里长出来的、象萝卜一样的果实喊到。“切,这算什么萝卜?”一个饮食过量的男同学反驳到。韦老师听见了,借机向我们传授知识:“这种你们叫做酸x的野菜的生命力是极强的,它们根下的芽苞只要留下一瓣,过不了几天,就又会长出新一代来。”“噢,知道了。”同学们点头称道。韦老师又说:“不但酸x的生命力顽强,还有马鞭草、铁丝草等生命力也很顽强。它们的根节只要留下一根须,也会又生根发芽的。”说着,韦老师分别拔了这几种野草给我们理解。今天的劳动给我长见识了,这使我想起了老舍先生《养花》里的一句话:“既须劳动,又长见识。”真是有道理啊。
“今天的劳动真有意义呀”,我看着花坛里正在茁壮成长的花草想:“明年的这个时候,你们一定能开除鲜艳的花朵。”