五一劳动节作文
有一年的五一劳动节,我回到了乡下的太爷爷大奶奶家,好好地体验了一把农民们的生活。
刚到太奶奶家,我还没从晕车的那股难受劲儿里缓过来呢,我们家几个大人们就提议道:“小屁孩们不好带啊,反正是劳动节,赶紧去帮老人家干活去!”我不想,便跟妈妈借口说很饿,妈妈却“笑眯眯”地说道:“快去快回吧!早回来早吃午饭!我心里不服气,只好叫上表弟们组成了一支“劳动童子团”,去帮阿太干活去了。
我们要做的第一件事是帮阿太挑水。说实话,我们这个“劳动童子团”其实只有我和我大表弟两个劳动力,剩下的都太小啦!我带头用扁担挑起两桶水,哎哟!奇怪,为什么我觉得身子快要散架了,可这扁担还没断?一路上,我们俩是“哎哟哟”叫着上去的,剩下的小屁孩们蹦蹦跳跳跟着,还有阿太哄着,真幸福……
然后就是更加艰巨的任务了—捡柴火!这捡柴火看着简单,实则难得很呐,加上这满山的一种长满刺的不知名植物。唉…到了山上,没走几步路衣服就被刺给钩住了,一扯下来呀,衣服上就出现一个小洞!过了一会儿,我是腰酸背痛,外套上布满了一个个小洞,有大有小,手背上、裤子上也被小植物的小刺刮到了,鞋上粘着的都是苍耳,但是捡的柴火还不够呢!头上顶着毒辣辣的太阳,汗水浸透了衣服,山里还是又闷又热,最不断地有蚊虫向我发动“攻击”,想坐下来休息也不容易,得找个没有刺的阴凉地方。我背上还背着一筐分量不算小的木柴,只觉得头晕目眩。“呲啦”一声,我的外套和手臂都给刺刮破了,大脑也是昏昏沉沉的,还想着:阿太是老人家了,80多岁呢,每过一段时间就要捡一回柴,这么累,怎么坚持下来的……
幸好有大人们帮忙,午饭上桌了,看着这一桌子的菜,我却累得一点儿胃口也没有了。大概是过了十几分钟吧,我的大脑才缓过来,我吃了整整两碗饭进去。
见我们累的模样,大人们让我们到房间休息一会儿。看阿太在那收拾碗筷桌子,心里想着:每一餐都来之不易,以后别浪费粮食了,要珍惜爱惜食物,不要浪费!