你在我记忆中悄悄的走过,有一些青青的绿意。带着灿烂的阳光,披着朦胧的月光,步伐灵活而又轻快,陶醉在那醉人的芬芳中。我光着脚在和你嬉戏,鱼儿也围着脚丫打转。我小心翼翼的用目光扶摸着打转儿的小虾米。水中有丝丝的青毛儿,它在水中轻盈的展示着自己婀娜的舞姿。一阵清风拂过,芦苇弯下腰去,轻吻欢唱的小河……
望着阳光斜映的河面。我心中不免有些失落,我依依不舍的走开了。
再来河畔。我愣住了,天啊!老柳不像以前那样高大威武了。它弯着腰,驼着背,在河边呜咽,它的枝条变得干枯,它满头碧发已难寻一根青条。树皮开始开裂,像是一阵风就可以把它连根拔起似的。
再走近一看,我不禁长大了嘴巴。我看到了你。我看到了你。我看到了一个光秃秃的你,芦苇已不是你的亲人,鱼虾也不再是你的儿女。如今的你是如此的丑陋,浑浊,僵硬。你与污水同流合污。你与废品垃圾情同手足。你如此一堪入目。
我在默默的看着你,你丑态毕露。小鱼儿,虾儿都浮现在你深深的皱纹里。我曾经多么热爱你,赞美你,与你欢呼。可如今我只能大声的嚎叫,痛哭我那逝去的老柳,痛哭我那青青的青毛儿。我感到眼花缭乱,我不相信这是我的眼睛。但周围的一切,打破了我对这小河的美好映像。以前那哗啦啦的欢唱不见了。周围只有死气沉沉的宁静……
平静中,我听到了和谁在哭泣;
平静中,我听到了树木在呜咽;
平静中,我听到了小雨在呻吟;
可我一切的幻想都破灭了,我挥泪离去,在幻想的碎片里我远远的望着工厂天空上那浓浓的黑烟,源源不断的腐蚀着小河……