发展作文600字
在一个教室里,预备铃响了。同学们回到座位上,对接下来将要发生的事既兴奋又期待。
在同学们紧张的注视下,台上的“法官”一声令下:“拉桌子。”顿时,全班连成了一列火车,一排排桌子左右分开,教室中间空空一片。大家把自己昨天搜集的资料放到桌子上,个个都跃跃试试。
“一二组为正方,三四组为反方,现在选四位辩手。”“法官”开始点辩手。选中的就开心的“耶”一声,没选中的就哀声叹气。
期待已久的辩论赛开始了。首先由正方一辩提出观点:“我认为如果没有科技发展,那我们就和原始人没有区别”
“停停停!”“法官”说,“陈述观点!”
一辩恍然大悟:“我认为科技发展利大于弊。”
现在由反方一辩陈述观点:“我认为科技发展弊大于利,因为科技的发展污染了环境。”
现在由正方二辩列举事例:“卫星的发射使人们能够预测未来一段时间的天气,所以科技的发展利大于弊。”
接着由反方二辩反驳:“科技的发展消耗了大量的资源,导致环境污染,所以弊大于利。”二辩接着黄欣然的观点往下说。
正方三辩死守观点。大家望着三辩,期待他的反驳:“世界上没有十全十美的东西,科技”
辩论赛从辩手互论到自由辩论,再到交换观点反着辩,场面好不激烈。最后,有四位同学还获得了“最佳辩手”的称号。辩论赛伴随老师冷静、清晰的总结语画上句号。
通过这场辩论赛,大家对科技的发展到底利大于弊?还是弊大于利?大多同学有了深入的了解任何事物都有两面性,科技也像一把双刃剑,有利也要有弊。我们既要学会客观、辩证地看待科技发展的利与弊,也要明白人类只有正确地控制和掌握,学会趋利避害,扬长避短,科技才能更好地造福人类。
经历一次辩论,便经历了一场思辨碰撞之旅。大家在辩论中,对科技发展这个问题由认识模糊,逐渐趋向认识清晰不论胜败的“擂台”赛。