春节作文600字
在不同的地区都有各自颇具特色的民俗文化。其所谓百里不同风,千里不同俗也是如此吧!要说中国民俗的传统文化里哪个节日最喜庆,最隆重?那必定是历史悠久的春节了!
我的家乡在临安,这次的春节来到我的外婆家——昌北来过,感受一下当地民俗习惯。
在昌北,春节差不多在腊月中旬就开始了。腊肠二十四过小年,所以每家每户都要赶在小年之前把年猪杀好,在小年,大年用猪头供祖宗。小年相较于大年隆重程度稍逊色一些,但过年的味道却愈发浓重起来。
当大家伙儿都准备得差不多的时候,大年三十也就是除夕接踵而至。这一天,村里最热闹,每家每户用盆盛着刚蒸好的猎头,端到村中的祠堂供祖宗,还在一旁摆上各种水果,干货。祖宗供完后,村中的人们都开始准备晚上的年夜饭,下午时分,村中必定弥漫着食物的香气。一眨眼,到了傍晚,由祠堂中的人算卦给出吉时,到点时,每户人家放完鞭炮后方可动筷,这个时间每年都不一样。这夜,一家人围坐在一起吃团圆饭,小孩子先敬长辈送上祝福,长辈也给小孩定下新的目标。吃完饭后,长辈为小孩送出红包,然后一家人围在一起看春晚。到了十一二点时,老人家们都要到门外放鞭炮,象征新的一年红红火火。鞭炮声此起彼伏,日夜不绝,春节开始了。
正月初一,村中的人都开始拜年,走亲访友。根据昌北的民俗,到每户家中拜年,主人都会先呈上三遍茶是昌北最有名的民俗特点。所谓三遍茶就是:清茶,冻米茶,鸡蛋茶。清茶也叫清身茶,寓意喝了清茶,清清洁洁。冻米茶也叫暖身茶,冻米用糯米炒制成,寄托了对丰收的喜悦。鸡蛋茶寓意团圆美满。喝完三遍茶,老人家为小孩奉上长寿面,小孩为老人家奉上长寿面,小孩茁壮成长,老人家健康长寿,一家平平安安。这天,小孩还要钻狗洞,希望来看长得更高。在昌北每年正月初一都要上坟祭祖。
昌北在正月十五还要过个新年,新年过完,这才算春节结束了。
一切又恢复正常,学生上学,大人们又去田中干活,新的一年在鞭炮声中开始了。