景区作文
江南多水乡,小朋友一定会想到乌镇、西塘、安昌吧。不过,今天我要推荐的是鸣鹤古镇。
该古镇位于慈溪市观海卫镇,始建于唐开元年间,迄今已有一千多年历史。古镇依白洋湖而建,紧邻五磊山风景区,是真正的山水古镇。初唐名士虞九皋曾在此生活,所以古镇名字取自他的字“鸣鹤”。
来到古镇入口,首先映入眼帘的是古朴典雅的牌楼。牌楼正上面苍劲有力的四个金色大字“鸣鹤古镇”,为古镇增添了一份气派。
通过牌楼,进入古镇,左手边的一座千年古寺跳入眼帘。古寺名叫“金仙寺”,抗日战争时期曾作为三北游击司令部。秀丽的白洋湖与它隔路相对。湖岸杨柳依依,湖面群鸭戏水,清风徐来,微波粼粼。
沿着青石板路穿梭于古镇的小巷深处,犹如置身于时光隧道,眼前出现一座座古典建筑恍如隔世。这里既有南朝建筑金仙寺,也有明清古迹药材馆、彭公祠、银号、24间走马楼。还有保存最完整、数量最多的民国民居——鸣鹤小五房。
古镇最热闹的还属美食巷。美食巷中人头攒动,店主的叫卖声,制作美食的敲打声、油炸声,游客对美食的赞叹声不绝于耳。空气中弥漫的美食香味,早已让人垂涎三尺。这里的特色美食有:香甜酥脆的豆酥糖、裹着松花粉的老鼠糖球、软糯弹牙的年糕饺。我最爱年糕饺,馅儿随各人口味,可咸可甜。
这就是鸣鹤古镇,来这里游玩既能品尝各类特色美食,还能体验江南水乡的美丽。