国庆节期间我们全家跟随旅行社一起来到了古城西安旅游。美丽的大雁塔,神奇的兵马俑和险峻的华山都给我留下了深刻的印象。但旅行途中一些游客的不文明行为也让我感到十分气愤,我忍不住拿起笔来将他们的一些不文明行为一一曝光。
镜头一: 卧铺车厢的灯早已熄灭,大部分乘客都在安静地睡觉,只有一家三口却仍在喋喋不休地大声说话,他们简直把车厢当做了自家的客厅。那个被称为“宝宝”的胖男孩说到高兴之处还大声地笑起来。他们只管自己说个痛快,全然不考虑这样大的声音是否会影响到其他人的睡眠。
镜头二:旅游大巴刚开过来,明明大家都有座位,个别家长却拼命向前挤,他们一边喊着别挤住孩子,一边用力将自己的孩子推到车中去占座位。上车后,这些家长对占到好座位的孩子进行表扬,对那些没有听他们话占座位的孩子则大声斥责。
镜头三:导游规定的集合时间已过去了40分钟。一对青年男女才慢吞吞地走回来,面对其他游客的抱怨他们显得那样无所谓,依然我行我素地继续迟到。由于自己的迟到而耽误了大家游览的时间,他们是那样心安理得,一点歉意的表示也没有。
镜头四:由于客流量较大,游客们在华山索道处排起了长长的队伍。大家正按着顺序艰难地一步一步移动着,突然几个身材瘦小的人利用自己的“优势”从护栏的缝隙间钻过去加队,这种加塞儿行为对于那些已经辛苦排了两小时队的游客来说简直是无法忍受的,于是吵架声、对骂声此起彼伏……
正是由于各种各样不文明行为的存在,让我们的快乐之旅受到了影响。我多么希望每个人都能多为别人考虑,不要只图自己舒服而牺牲别人的利益。如果我们每个人都能成为文明游客,那么每次旅行都会成为美好的回忆!