三门峡黄河大坝位于河南省三门峡市东北部,距三门峡市区14公里。是新中国成立后我国在黄河上修建的第一座大型水利枢纽工程。1957年4月开工兴建,1960年10月主体工程完工。
三门峡大坝,控制流域面积68.84万平方公里,占全河流域面积的91.5%。主坝为混凝土重力坝,最大坝高106米,长713.2米,总装机容量41万千瓦,年平均发电量为11亿三门峡大坝风景壮观景象千瓦时。大坝主体正面有“黄河安澜、国泰民安”八个大字,大坝建成后,在黄河防洪、防凌、灌溉、发电、供水和减少泥沙淤积等方面发挥了显著的作用和效益。
中流砥柱,屹立在三门峡大坝下方激流之中。自古以来就被世人传颂被誉为中华民族不屈不挠精神的中流砥柱石。相传这块石头是大禹治水时留下的镇河石柱。中流砥柱石作为黄河上的一大奇观,千百年来,无论是遭遇狂风暴雨的侵袭,还是经受惊涛骇浪的冲刷,砥柱石都巍然屹立在这里,水涨它也涨,永远淹不没冲不垮。
三门峡大坝建成后,由于水位随季节不同发生的变化,库区内形成了大片的湿地。春秋两季库区水面碧波荡漾,尽观出一派江南水乡的温柔。每年大坝泄洪时期浊浪滔天、一泻千里呈现出黄河奔腾咆哮、桀骜不驯的本色,站在三门峡大坝上可饱览"不尽黄河滚滚来"的雄伟气势。