景区作文
盘门位于苏州古城西南,始建于春秋时期的吴国,是苏州仅存的古城门遗址,它的水陆城门结构在全国也是绝无仅有的。
盘门的西边是挂着“水路潆洄”的城楼。从城楼北侧石板坡道登上古朴的城墙,锈迹斑斑的大炮,雄壮有力的绞关石,窄窄的射孔垛口,逐个排开,沿着瓮城边上走一圈,拾阶而上,就来到至高点庄严肃穆的点将台,威武雄壮。站在点将台上东北眺望,一座高耸入云的砖木结构的宝塔映入眼帘,它的名字叫“瑞光塔”,是三国时期东吴大帝孙权为报母恩建立的,塔的四周束腰刻着狮兽,花卉等图像,精彩纷呈。东南边的远处是吴门桥,如长虹卧波,是古城苏州最高的一座石拱桥,桥下水网交织,舟船往来。近处是半圆形的水路城门,和近在咫尺的陆路城门遥相辉映,过去军事功能非常强大。
盘门是古苏州城的标志性建筑。春秋时期吴王曾经在盘门点将台点将,参与金戈铁马的吴越争霸。一时间,伍子胥,夫差,勾践的名字一个个映入我的脑海,这就是古城苏州的光辉历史,是古人创建了美丽的苏州。傍晚,夕阳西下,盘门在夕阳的余晖中展现它的俊秀威严,瑞光塔径直矗立,吴门桥边传来了吴侬软语的歌声,一切都是那么美好呀!
盘门的水陆城门,瑞光塔和吴门桥共同构成了古城苏州的盘门三景,城楼巍峨,古塔生辉,小桥长虹卧波。盘门景区真美呀!