我去过许多地方。其中最让我难忘的就是白洋淀不同的四季风貌。
春天,大地在春风的呼唤中醒来。冰雪融化,万物复苏,阳光明媚,柳緑花红。芦芽钻出水面,满淀碧翠,就像一支支彩笔给大地绘上了绚丽的霞衣。一眼望去,淀里游来游去的野鸭、鸬鹚、大雁把白洋淀装点得更加活泼而又迷人。
夏天,白洋淀里的水涨满了,鱼跃水面,一片片芦苇在微风中摇摆,形成了巨大的迷宫。遇上阴天,在芦苇丛中是很难辨别方向的。放眼望去荷花吐出芬芳的花骨朵,一片片荷叶就像一个个大圆盘。荷叶就是蜻蜓的“停车场”,是青蛙的“小舞台”,是鱼儿的“凉伞”;再看荷花,分粉和白两种颜色,有一个个含苞怒放的花骨朵。泛舟而行,微波荡漾,芦苇滴绿。看何莲起舞,听白鸟鸣叫。
秋天,大雁高飞。在天空中排成“人”子形和白洋淀说了声再见。芦苇泛着金黄色,芦苇花纷纷扬扬,金黄的芦苇在秋风中以水为镜悄悄“梳妆打扮”。成群的野鸭在水中任意穿梭,捕鱼捉虾。秋风带着扑面而来,让人神清气爽。满淀的芦花吐露着草木的芬芳,在秋风中摇摆着动人的风姿。
冬天,白洋淀形成了巨大的天然滑冰场放眼望去白洋淀的景象如此别致。水道交错,如同大地的脉络;摇摆了整个夏秋的荷花,收起了自己的艳丽和妩媚,干枯的芦苇丛中偶尔会冲出几只小鸟儿向远方飞去。
白洋淀的四季真美。