高速好像悬浮列车的生活,不愿如此却不得不这样渡过。于是在花开花落,氤氲芬芳的一呼一吸中,开端留意身边的景色。
不同于一日的两端 ,午后的长安公园总是很安静。阳光被枝叶筛下,在林荫道上慢慢流淌。忽而,一支饮料瓶映入视线,只见一小冤家费力将它扔进渣滓桶,愉快地跑向一个红衣阿姨,阿姨笑着抱起小冤家亲了口那充溢稚气的脸,逗得他咯咯笑。
旭日倾注在那儿,镀成温馨的一刻。
在阳台,不经意瞥见隔壁楼顶绿意盎然。听说是个退休的老人,在楼顶开拓出一番翠绿。在城市的霓虹灯闪闪烁烁中,听得见他和藤蔓小声聊天,和豌豆芽儿低语,看失掉向西红柿浅笑,向茄子招手....感遭到一片繁花落尽,生命的漠然与安静。
记得一次上楼梯,犹考虑着课上的题,不留神一个趔趄,膝盖磕在阶梯上,疼得我倒吸凉气。“同窗你还好吗?”声响在耳边响起。低头看,是一张生疏却充溢关心的脸庞。浅笑着将我扶起:“下次小心点,来。”
那个浅笑,像冬日阳光般暖和。
忆起宿舍旁的小草,不知是哪阵风带它离开这儿,反正也就在这里,一片钢筋混凝土的门缝里,蓬勃起活力。每片叶子都显露出一股顽强,主茎蜿蜒,似乎指向夜空中最亮堂的一颗星星。
小心肠捧着它,像捧着一个冬天的童话……
生活,若是不断坚持列车般的疾速,那一定是很无聊的吧。正是这一路需求留意才干看见的花儿,这一路的景色,点亮了一阵奇思妙想,芳香了整个旅途。