海南的作文600字
祭祀神为南北朝时期南方女英雄洗太夫人(今广东省茂名市电白区电城镇山兜村人)。节日多在农历二月初九至十二日举行,各村庄以传说洗夫太夫人出征到本村的日子为军坡节日,俗称"发军坡",以琼山最为隆重。节日一般为4天,每逢节日,海口、琼山和屯昌等地成千上万群众到琼山新坡镇洗太夫人庙朝拜。朝拜者在洗太夫人神像前烧香祈祷,后领取一面"百通小令旗"带回。全省现有51座洗太夫人庙,有庙的地方都有祭祀活动。
军坡节是海南汉族的传统节日,据说世代相传已有1300多年的历史,但是在各地各支系的黎族却在不同的时间举行这个盛大的节日,而对于军坡节的来源也有着不同的解释。
琼中一带黎族支系杞人民,每年农历六月二十日举行。传说这一天是当地堑对、乘坡等四村峒主公诞生日。当天,人们从四面八方涌来,在喧闹的锣鼓声中,把峒主公偶象抬到各村游行。游行的队伍每到一村寨,该村的男女老幼必盛装出迎。逢丰收之年,村人还特请附近有名戏班,前来表演琼剧助兴。关于此节有一由来,传说从前有位渔夫,他在河边捕鱼,鱼没捕着,却几次都捞到一根大树干,他有些不高兴地把树干扔到岸上,这时意外发现鱼篓里装满了鱼。当晚,渔夫梦见遭灭的乘坡峒主公,请渔夫帮忙,要渔夫请人把树干雕成自己的像,并说像雕好以后,如果人们都来供香,就抬他到各村巡视作军坡,这样渔夫可以不必每天辛苦捕鱼,而能发大财。后来,渔夫照此梦去做,果然灵验。于是便有了军坡节。旧时此节在当地最为热闹。本世纪五十年代后渐衰。