人这一生总是会经历生、老、病、死,可是当真正离别时,却又放不下了。
姥爷是个爱花如命的人,乡村的园子里、菜田边、院子旁都被姥爷种上了五花八门的花。我便生在了那不冷不热的秋天,当时一阵花香飘入房中,便也有了“妍”字一说。
家中种的最多的就属小雏菊了,栽在一排排的水槽里,我呢就最喜欢偷偷摘下几朵别在头发上,姥爷见了便会放下手中的水壶,还把我头上的雏菊拿下来:“做唔得!”虽然姥爷这么说,我也还是改不掉这个习惯。
三年级期末时,我们要为六年级的学生唱《愁别离》,我们只是唱唱,并不懂歌词的意思,可六年级的哥哥姐姐们却是哭得稀里哗啦,歌词现在记得不太清楚,只记得后面的“愁别离呀~愁别离~从此天涯各处走,愁别离呀~愁别离”唱完后便会有一个代表上去领奖,多希望我以后也能和她一样上台拿奖。
到了后面,姥爷生病住院了,一去就去了两年半,到了第三年的秋末时,姥爷执意要回去种花,爸妈拗不过她,只得扶着姥爷出了医院。
到了乡下,老爷便不顾病魔的折磨,开始干活,昔日少了姥爷照料的花儿们,如今是杂草遍布,藤蔓缠身,姥爷一边拔草,一边喃喃自语:“都说了,别花那冤枉钱,还委屈了我的花儿。”晚上姥爷便大口吐着鲜血,凌晨,爸妈还在哭,说了些什么也没听清。
到了期末,轮到了别人给我们唱《愁别离》了,我终于也懂得了那诗的本意,我也不负众望成了代表领奖,可我只想着快点回家,好像有什么事赶不上一样。
一回家放下奖状,可我只看见花儿都耷拉着脑袋,还有爸妈头上的白布花都落了,我是不是该长大了?
但是,水槽里的雏菊不正开的鲜艳吗?