不该丢的作文600字
回忆如木匣,抚去薄灰,轻轻扣开,一本古老的相册静静尘封在此。
回忆如流水,涓涓细流,缓缓流淌,一次陌生的画面突然重现在此。
在一个了无生趣的下午,无意之间,撞倒了放于书柜上的一本泛黄厚重的相册,一声巨响,却打开了我的好奇之门。我一页一页地翻着,年代久远的相片,一块一块似染上油的黄斑,许多相片已然模糊不清了,只能依稀辨认出相片上人的各种表情。
第一张相片是幼时的我,那时候的我,没有什么小女孩的审美观,混迹在龙丰的大街小巷,各种各样的店铺主人都认识我,我留着男孩子头,也不穿什么花花绿绿的裙子,清一色的,全是衣服裤子类的简单搭配。
我的眼神犀利,盯着镜头,脸上脏兮兮的,手里抓着一把泥,大约四五岁的模样,很显然,我并不喜欢拍照。
噢,突然从相册里掉落一张相片,是年轻时候的父亲,他穿着一身豆绿色的军装,眉眼俊朗,颧骨高突,从相片上看,父亲那时应该是比较高的。
含着笑把相片放回相册,继续往下翻,猛然发现一张兄长孩提时代的相片,他咧开了嘴笑,嘴巴里留有几颗牙齿,眼睛弯弯的,手里把玩着一个小积木,约莫是三四岁,实在是可爱。
然后又惊喜地发现了母亲年轻时候的相片,母亲那时候是极其漂亮的,眼睛传神,留着棕褐色的长发,一阵微风拂过,母亲就如画中翩翩的窈窕淑女。在那个年代,母亲算是很高的了,微微一笑露出两个甜甜的酒窝,好似天上仙女般优雅知性且美丽。
窗外飘着雨点,“吧嗒吧嗒”的声音在敲击窗户,合上相册,关上木匣,心满意足,却也意味深长,那时候啊……最不该丢失的,终究还是尘封的记忆啊。