不该丢的作文600字
岁月如河,繁华若梦。我们总是拼了命地想要得到一些什么,却不曾发觉,有些珍贵的东西,正被我们一点一点丢弃。那就是,自尊。
夜幕降临,华灯初上。城市没有了白天的喧闹,有的只是悠闲散步的人们和几缕夜晚的清风。
我走上天桥,倚着栏杆,看着桥下的车水马龙,心中油然而生一种“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀,我不禁感叹这城市夜晚的壮丽景象。转过身,欲换个角度欣赏。却发现不远处有一个中年男子,跪坐在地上,他双手残疾,双袖孤零零的摆着,前方地上放着一个破旧的碗。他低着头,安静地跪着。来往匆匆的行人,有人施舍一两块钱,有人头也不回就走了。这画面触动了我的心,我将手探入口袋中,希望能掏出几个硬币来,哪怕一个也好,可口袋里空空如也。我只好叹息:“只能下次了!”
当我再次抬头时,发现那男子也抬起了头,还左顾右盼地。可能由于天太黑,他并没有发现我——没有发现远处还有一个同情他的人。看见四周没人,他瞅瞅碗里的钱,站起身来,那两只“断了”的手竟硬生生从袖子里“长”了出来。我惊呆了!只见,他用那完好无损的手端起碗,将钱塞入口袋,转身走了。
我简直不敢相信自己的眼睛,赶忙跟了上去。
在另一条街道口,依旧是他,依旧跪在地上,依旧是那个破碗他还在用他那“断了”的双手,博取路人的同情。
我背过身去,眼角流下两行清泪。是我太傻了,还是这个世界变化得太快?人们到底在追求些什么?为什么反倒丢失了那些本不该丢失的东西呢?
我走上来时的路。竟然发现,在那条路上,洒了一地的——是苍白的自尊。