他个子不高,还不会说话,是个哑巴,但我却喜欢他,他就是曹文轩笔下的青铜。
我喜欢他的善良。在芦花鞋一文之中,有几位外地的客人来买鞋,鞋一下子都卖光了。在青铜准备回家的时候,又来了一位客人,他也想买鞋。当得知芦花鞋都卖光了,他很失望却又无能为力。就在他耷拉着脑袋,沮丧的要上船的时候,青铜突然看见自己脚上的芦花鞋,想了一想,毫不犹豫的脱下了自己的芦花鞋,交给了那位外地的客人。寒风凛冽的冬天,冰冷的风吹着他的脚,直打哆嗦,可青铜一点也不后悔,反而十分开心。因为他不想让每一位客人失望、伤心。这正是我喜欢的他的那份善良。
我还喜欢他锲而不舍的精神。下着鹅毛般大雪的冬天,他的身上早已覆上厚厚的雪,路上也不见几个行人,见到他的人都说:“快回去吧,这么冷的天,没人来买鞋了。”但青铜仍然坚持着。对面的人家邀请他进来,坐在火盆边烤火取暖。但他担心有客人看不到他,仍然坚持在路边等候。雪渐渐停了,上天也被他坚持感动了,终于让他等来了一群要买芦花鞋的客人……这一切都是因为他的坚持、锲而不舍的精神,如果他早早放弃了,那这份幸运也就等不到了。
我更喜欢他的冷静和睿智。他家被别人冤枉成偷鸭子的之后,青铜的家人都急着解释。而青铜却没有急着去解释,他带着妹妹葵花一起去寻找证据。他俩一起循着痕迹,找到了芦苇丛里。不小心,和妹妹还走失了。但是他没有慌乱,依然冷静的寻找着……终于,和妹妹相遇了,也很幸运的找到了鸭子。他们赶紧带着鸭子回到了家中,把鸭子交给了它的主人。他用他的冷静和睿智,为自己澄清了这次的事件。可如果,他没有冷静的去寻找鸭子,那这一份冤枉也许永远都解释不清了。
这就是他,我喜欢的书中的人物:青铜。你又喜欢哪位人物呢?