我终于作文600字
常言道:“母爱如海。”但不善水的我常在这爱意中喘不过气。
母亲似乎因为我年幼时体弱多病,总是想把我牢牢地攥在手里,现在亦是如此。母亲好像整日无事可做,一直在窥探监视着我的一举一动。
直到那天,我终于懂了。
那时语文老师要求我们记日记,我终于找到了宣泄的出口。我总写些个人看法与感受,我总是畅所欲言、滔滔不绝,在日记本中对老师和自己敞开心扉。
但是一天晚饭时,母亲突然问起了我在学校的事情,我尚在好奇母亲从何处得知。然后,猛然想起今天忘记把日记本带去学校,我立刻回到房间,发现日记本放在桌上,它静静地躺在它不应该在的地方。
第二天,老师问起了我的情况,“你最近在学校里是不是和同学之间闹不愉快?你妈妈今天打电话来说你情绪不太好,让我了解一下情况。”这一次,我终于懂了,原来母亲一直关心着我,只是她可能不知如何表达,母亲文化水平并不高,保持着中国传统的育儿观念,但她却是爱我的,和所有其他的母亲一样。
我懂了母亲的打扰与监视,懂得了她的小心翼翼与鬼鬼祟祟。因为学业繁重,我没什么时间与母亲交流,我也堆积了很多情绪,母亲害怕失去我,母亲渴望理解我,母亲卑微而滑稽,为了努力融入我的心里,躲在我的身后,捕捉着我喜怒哀乐的蛛丝马迹。
母亲艰难地试着理解我的感受,而这一次,我终于懂得了她的疯狂。她已经越来越年长,靠近我的姿态越来越笨拙,所以我想等一等她。我也愿意去理解她,我其实并未和母亲疏远。
回到家以后,我和母亲提起这件事,她毫不犹豫地承认了翻看过我的日记,还为此向我道歉,“妈妈知道这样做不好,但是我只是想多了解了解你,你每天大部分时间都是在学校里,回家了也就是在房间里做作业,我们都很久没有畅谈过了。”听完母亲的话,我顿时红了眼眶,过去的我是多么愚蠢又可笑!那天,我和母亲聊了很久……