沉醉作文600字
静静地坐在床上,捧一册书卷,染一丝墨香,任由落花洒落于窗前,鸟儿落在身边,爬上我的膝盖,一览群诗。
读月光的恬静,读战马的嘶鸣,游走于字里行间,采撷人世间的悲欢离合。
我坐在渔翁的船上,扑面而来的,是白色的世界。明明眼前群山连绵,却不见一只飞鸟,此处美如仙境,却不见人烟。茫茫江河,唯有这一只小舟在漫无边际地飘浮。一位老人,披着蓑衣,盘腿坐在船头,手持渔竿,闭上了那饱经风霜的眼,挺直了背,不屈服于自然,留下了一片沧桑。他钓的不是鱼,而是命运。
一阵风吹来,书被翻到了下一页。
我站在楼上,青色的山峦连绵起伏,宛如一条巨龙仰天长啸,一轮滚滚圆日依靠在青山之上缓缓西下。山下的黄河如万马奔腾驰入海中。若要看见更多景色,则必须更上一层楼。
当读到“清明时节雨纷纷”时,又是别样的一方景色。清明时节,雨纷纷扬扬地洒落在人间,织起了游人心中思念故人的那一份愁丝。我的心也如雨一般烦乱,就好似算盘一般拨动如麻。这时,一位牧童在雨中骑着黄牛缓缓行来。牧童长得十分清秀,如画中走出来的一般。我快步走上前去,借问牧童酒家在什么地方。牧童用手遥指了下远方,我顺着他的手望去,雨雾中,一面杏黄色的旗子在风中摇晃,分明可见,上面绣着“杏花村”三个字。
每一首诗的背后都有一个故事,只有当你完全沉醉在这个世界时,才会感受到诗人当时的心情。
与李白一起“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”与杜甫一起“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”在六月西湖旁享受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
阳光爬上我的膝盖,它也要看我手中的古诗。花轻轻地落下来,点点残红在树枝间格外醒目。直到鸟儿飞尽,才发觉到一片空寂。又仿佛正需要着份空寂。垂下眼帘,把窗户轻轻关上。
我沉醉于字里行间,读大漠的孤烟、枫桥的钟声。