在我家对面,有一座古老的街市,经过重建和整修,已经成为一条现代化仿古商业街——南塘老街。
南塘老街古朴典雅、错落有致。灰白的墙壁、乌青的瓦片,清清的南塘河,古老的甬水桥,饱经风霜的青石板路,古色古香的亭台楼阁……,仿佛讲述着古老的故事。
南塘老街人山人海,年轻人牵着宠物,在河边眺望;老年人,在街中闲逛,不时坐下歇歇脚、谈谈天;更多的是全家一起出来游玩的,店铺里、古街上,到处都有他们流连的身影、清脆的笑声。夜幕降临,全家美美的吃上一顿团圆饭,尽享天伦之乐。
南塘老街店铺林立,阿明土猪肉包子店,热腾腾的包子新鲜出炉,让人垂涎欲滴;泡泡吧是孩子们关注的热点,看,孩子们争先恐后的冲进泡泡吧,过了一会儿又飞快地跑出来,手里抱着各种新奇的玩具;南塘油赞子店的生意更是兴隆,门口的队伍排到了街口……。
南塘老街所有小吃中,最让孩子着迷的就是又好看、又好吃的糖画了。糖画是用糖做画吗?糖又是怎么变身成画呢?带着好奇心,我钻进被孩子们包的里三层、外三层的糖画摊,只见做糖画的伯伯拿着一个漏斗,把黏黏的糖浆放入漏斗中,手这么一挥一描,哇,一只翩翩起舞的蝴蝶就做出来了,最后伯伯用木棒一点,一只栩栩如生的蝴蝶展翅向我飞来,仿佛还带着花香呢!看着手中晶莹的“糖蝴蝶”,闻着甜甜的香味儿,我大口吞咽着口水,实在舍不得吃掉它呀!
南塘老街有好看的古代建筑、有好玩的游戏屋、更有好吃的宁波小食,有我们江南水乡的古韵,也是宁波人休闲、娱乐、购物的好地方!