西塘作文600字
西塘,一个古老而美丽的小镇;一个如梦如幻般的仙境;似一副精致的水墨画。江南美,最美江南水,平静而碧绿的河水倒映着十几艘乌篷船,一切都是那样的悠然而有序。
船缓缓地驶去了,船桨划过水面,漾起层层涟漪,好似一个又一个光圈,混合着雨水的轻打,渐渐扩大,又消失在雨雾中。我静静地看着河面,听着篙橹的浅唱。思绪如脱了缰绳的野马:我愿化身为一条小鱼,自由自在地畅游其间,有碧水养育,有新鲜空气滋润;有平日的幽静,又有假日的喧嚣。时而探出头,凝望那古色故香的西塘,怎不叫人惬意?沿河商店的叫卖声,勾回了我的思绪。
猛一抬头,一横排的大红灯笼映入了我的眼帘,它为清一色的白墙黑瓦增添了一丝喜庆、祥和的气息,熙熙攘攘的人群或正挑选着琳琅满目的小吃,或正品尝着……咽着口水的我,也体验了一回古人,一块芡籽糕,一杯乌梅汁……走在迂回的长廊里,正应了“人在画中游,梦随烟雨走”。夜幕渐渐降临,悬挂在屋檐下的灯笼、摇橹上的灯笼和古桥上的彩灯陆续竞相绽放,如一场盛大的灯展。远远望去,好似天边的火烧云。雨后的西塘竟出现了夕阳,是你,不甘示弱吗?在夕阳和灯光映辉下的西塘又有独特的韵味,显得格外迷人。“买盏许愿灯吧!”一位操本地口音的妇女,纯朴而温柔地招揽起顾客。入乡随俗,我也买了一盏,点燃“花蕊”,轻轻放入水中,悄悄说出心愿,让它载着“健康、平安和幸福”,缓缓驶向远方。西塘无论白天还是黑夜,水上还是陆地,都是那样的美丽,那样让人如痴如醉!