我的家坐落在斗山脚下,离我家400多米的地方,有一个美丽的池塘——白塘。
当春风吹遍了大江南北,白塘也洋溢着浓浓的春意。岸边的菜地绿油油的,偶尔有几小块地绽满金黄的花朵,引来一群蜜蜂、蝴蝶在其中起舞歌唱。微波泛泛,柔和的塘面上一朵朵白色浪花随风嬉戏着奔向岸边,刚一触到岸边的岩石,又害羞似的退了回去,一浪接着一浪,永不疲倦。渔民驾船驶来,一条条鱼苗从鱼船上扑通、扑通往下跳,宛如一个个跳水运动员用优美的姿势跳入绿盈盈的水中,溅起朵朵水花。
夏天到了,凉爽、惬意的风拂过这平静的塘面。夕阳映照在塘水中,晚霞也给银色的白塘换上一件五彩霞衣,随着浪儿泛起的点点光芒:红色、橘色、降紫……太阳很快沉入地平线,这时月亮挂在深蓝色的夜空。如水的月光,点点的星光映得白塘更是娇美动人,令人如痴如醉。
收获的季节到了,大地成了红色的世界,而白塘却被那湛蓝的天空染得如一块绸布,闪耀着光辉。渔家们摇着小船驶进塘中央,打起鱼来;岸边的渔客放起长竿,吃着鲜枣,等待鱼儿上钩……
告别了春日的轻盈、夏日的浪漫、秋日的充实忙碌,白塘步入了凝重的冬季。当北风呼啸而来,塘面不再是那么平和,巨大的浪头咆哮着打在岸石上,“啪——啪……”雪纷纷扬扬打着旋落下,岸边白雪皑皑,而白塘还是那么的独特,不时冒出缕缕白烟。鱼儿躲进了水底,只有过路上班的人走过,或是些城里人以这白雪塘水为背景永远留下纪念。
这就是白塘风姿,它将保持着那美丽的容颜,伴随一代又一代人成长。