从爷爷口中知道湖塘老街沿湖而筑,长约10里,故称“十里湖塘”。我总想“湖塘”真有十里那么长。第一个字是“湖”,鉴湖八百里,作为源头的湖塘,依湖而生这也已经够长了,可还不够,第二个“塘”字弯弯长长的堤塘啊,简直跑完了我们的童年时光。嘿,真好,我的童年时光很长,很美好,它和爷爷在一起,和湖塘在一起,和家乡在一起。小朋友们,让我们一起沿着弯弯长长的堤塘走进我美丽的家乡吧!
春天成片的油菜花开了,远远望去是金黄色的地毯。田埂边上也开了各色野花,她们都穿上美丽的衣服来参加春天的盛会。成群结队的蜜蜂,呼扇着金黄的翅膀,嗡嗡地忙着采蜜。
夏天,最喜欢的地方就是湖边了,在清澈的湖水里,伴着蓝蓝的天,白白的云,湖水成了画,看得我们如痴如醉,静静地站在那可以看上好一阵儿呢!看累了,吃上一颗我们湖塘的杨梅那才是惬意。又红又大的杨梅,吃起来不全是甜味,是又鲜又甜,不会腻的滋味。怪不得一到这杨梅成熟的季节,好多客人都要来我们这品尝。
秋天十月金桂香,站在挂花树下,虽然高高的桂花树离我很远,但是闭上眼睛,一股子香味钻进我的鼻子里,好像触手就能摸到它。小小的桂花簇拥在一起,像一个金黄色的小球。过了一段时间,大家就会拿着长长的竹竿把桂花打落到白布上,做成桂花糖,把这份香甜延长。更少不了田间羊肠的小路上弥漫着阵阵野菊花的香味。
冬天大雪静静落上一夜,一大早起来,古屋古桥都被装点起来。地上满是印记,脚印点点,是早起忙碌的人们。到了团圆的晚上,妈妈煮了一桌的好菜,爸爸一定会热上一壶黄酒,黄酒醇香,爷爷喝得胡子都亮晶晶。
美丽的湖塘,是一代又一代湖塘人心中最美丽的故乡。