春天到来时,阵阵春风暖人心脾。看着窗外桃花又开了,我便想起了我的老家四川达州。
那是一个只有三处院坝的小山村,其中两处院坝都属于我们刘家。小村的最前头,有一个不大的堰塘,每次回去我们都会发现堰塘水日益干涸了,我总是很担心,怕堰塘哪天就会没水了,那鱼儿怎么办?菜地怎么浇水?
还记得在我六、七岁的时候回老家,我都会带着村里的小伙伴去堰塘边玩,我们拿着小石子往塘里扔,比一比谁丢得远,我们在堰塘边看蜻蜓飞,采摘各种美丽的花,每每春天,叔叔、伯伯还能从堰塘里打出鱼来呢,我们在一边看如何打鱼,看得津津有味......
老家的屋檐和房门上常年挂着一串串的玉米和辣椒,看着就是一派丰收的幸福感觉。我们的院坝里常常铺晒着玉米粒,那可是喂鸡的好东西,所以老家的鸡肉吃起来总是格外美味。院坝前的土坡上有几棵桃树,每到春天,它们就会如约开放,鲜红、粉红、粉白相间,朵朵粉嫩的小花层层叠叠,星星点点,远远就能闻到淡淡的花香,非常惹人喜爱!
从院坝的斜坡走下去,是一处小的竹林。这些竹子常年都是碧绿碧绿的,叶子很茂密,仿佛遮天蔽日。竹林中有一处小小的空地,那是一个土坑。老家的小孩子告诉我说那是蛇的窝,如果在坑里放些鸡肉,蛇就会来吃掉。我不相信,真的找三妈拿几块鸡肉放在坑里,很快就被一大群的蚂蚁搬走了。每到春天,我最喜欢和小伙伴们一起坐在坑中乘凉,吹着暖暖的风,听着竹叶被风吹得飒飒作响,别提多惬意了!
老家的春天是温暖的,也是快乐的,我爱我的老家!