中秋佳节,我来到石塘赏月。白天的石塘五彩斑斓,美不胜收;月夜里更是别有一番风味,令人心醉。
黄昏时分,月姑娘从海平面冉冉升起,似一个玉盘高高地悬在深蓝的半空中,不染纤尘。绯红的晚霞还未褪尽,像一个顽皮的孩子从后面悄悄蒙上了月亮的眼睛,红白光芒交相辉映,壮丽无比。暮色中的青山若隐若现,连绵起伏。远远望去,水天相接,分不清是水还是天。淡黄的月光倾泻在这一片海上,波光粼粼,像一颗颗珍珠洒落下来,亮得让人睁不开眼。慢慢地,晚霞缓缓褪去。浅了,变白了,月亮越升越高。才一会儿工夫,整个脸全露了出来,皎洁而明亮。辽阔的夜空繁星闪烁,它们围着月亮,构成了一幅瑰丽的“众星捧月”图,再高明的画家也比不过大自然的鬼斧神工。此时的大海格外平静,只听见“哗哗”的潮水声和远处的几声汽笛声。
天更暗了,月愈发透亮。海边错落有致的石头屋上炊烟袅袅,一盏、两盏……灯光点点,归港停泊的船只上也亮起了耀眼的灯光。整个小镇灯火通明,如同一颗璀璨的夜明珠。它的倩影倒映在海面上,大海也跟着热闹起来,卷起朵朵浪花,兴奋地拍打着礁石。嬉戏声、祝福声、阵阵银铃般的笑声,传遍了石塘的每一个角落,热闹非凡。
“海上生明月,天涯共此时。”此刻,广寒宫里的嫦娥和后羿一定也团聚了吧!出海的渔民,一定也在举杯邀明月,思念亲人吧!啊!我远方的亲人,何时才能再相见……但愿人长久,千里共婵娟!
也许今晚会是个不眠之夜,因为我那如月光般难以剪断的思绪。