我的家乡在温岭石塘,那儿风景如画,真不愧是“画中镇”。
温岭石塘是台风多发地段,为此人们建造了大坝。大坝一望无际,尽头被一座高山所挡,雾气弥漫着山脚、山头,有种诗情画意的美感。
刚走进大坝,便有几座小山重重叠叠地耸立着,形状各不相同,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。通过小山路段,只见一座平桥,左右两边的石栏上,雕刻着精美的图案,栩栩如生,桥下由多层石块组成,看似没有钢筋加固,但是实际上比钢铁还要坚固得多,层层叠积的石块,可以缓冲海浪的冲击,并且不会被腐蚀。
大坝里最引人注目的莫过于中间的凉亭。从石阶上去,能看到一个既如同乌龟又如同狮子的石雕立在凉亭中间,因为雕刻师的精益求精,石雕的每一个细节都很完美。石雕上面立着一块石碑,上面用隶书写了一段文章。走上凉亭二楼,远眺海面,大海无边无际,汹涌澎湃,海风拂过,令人心旷神怡。
石塘的石头屋是祖辈们居住的房子,石头屋的墙由大大小小的石块拼接而成,建筑师富有智慧,将不同形状的石块巧妙地搭在一起,一点儿空隙也没有。
石塘的石头屋,还有一大特色,就是:屋顶的瓦片上整齐有序地压着差不多大小的石块,原来这也是防台风用的,用石头的分量压住瓦片,台风来的时候,屋顶就不怕被掀翻了。现在很多村子里的人都搬到了城里,有些石头屋顶的瓦片上青苔非常多,有些屋子的墙与屋顶之间还长有许多藤条,可谓“苔藓遍布,藤条乱窜”。石头屋最大的优点是冬暖夏凉,特别是夏天的时候,石头屋内清凉无比,是避暑胜地,每当人们被太阳烘烤时,石头屋就成了庇护所。
古色古香,优美如画,如果把石塘比喻成画,那是再恰当不过了。