我家住在斗门村,我们村子里有一个小荷塘,我家的屋子就在小荷塘的旁边。
因为小荷塘太美了,所以我深深地爱上了它。岸上有几棵柳树,春天,柳树发芽了,风一吹,柳絮飘飘扬扬。过不了几天,柳树长出了叶子,那一片片叶子是那么绿,那么软,像小姑娘的长辫子。有的随风飘荡,有的一直垂到水面。放学了,我常常来到塘边,折几根柳条来做帽子,然后高高兴兴回家。可到家总免不了挨父母的批评:“柳枝不能摘,会伤害柳树的!”我总是口是心非的点头答应着。
塘边种着一圈茭白,那长长的茭白叶长得很旺盛。到了九月,每一根草的肚子就大了起来,这时候茭白就可以收割了。爸爸每天傍晚就要到塘边去割茭白,我们就可以尝到新鲜的茭白了。
荷塘的中间长着许多荷叶。有的是刚从水中钻出的嫩芽,叫小荷。小荷的头上尖尖的,嫩嫩的,有时还能看到那些蜻蜓停在小荷上,真是“小荷尖尖玉蜻蜓”呀!在看那张大的荷叶,有些荷叶躺在水面上,有时还能看到青蛙蹲在荷叶上,他们目不转睛地盯着前方,活似鱼船上的捕猎者;有的像一把雨伞。
夏天的傍晚,我们常常把荷叶折来做衣帽,穿戴荷衣,感到爽快惬意!最显眼的是荷叶丛中冒出的一朵朵荷花,有红的、白的、粉的,像小姑娘的脸,多漂亮!过不了几天,这荷花长出了莲蓬。于是我就能尝到嫩嫩的、又带丝甜味的莲子了。下雨的时候,荷塘里只听见哗哗的雨声。雨后,荷叶上的水珠像一颗颗珍珠在滚动着。此时我不禁想起唐朝郭震的诗句:湘妃雨后来看他,碧玉盘中异水晶。
这荷塘真是一幅美丽的图画!