塘朗山有龙?哈!不是!塘朗惊龙是我参加的一个教孩子们在户外生存的活动,活动中我学会了户外急救,帐篷搭建,绳结逃生……其中最令人难忘的是过滤脏水环节。
五月的塘朗山春意盎然,层峦叠翠,潺潺的小溪蜿蜒而下。我们兴冲冲地跑到小溪边,开始学习过滤水。滤水装置的样子十分奇怪:它头戴一顶用来装水的帽子,身体纤细瘦长,肚子被分成了四节,还有一条圆滚滚的尾巴拖在下面。“这个怪家伙有这么大的能耐?”我们心里直打鼓。老师见我们一脸的疑惑,立刻解释道:“你们别看它的构造简单,但作用可不小呢!这四个小房子里分别需要装上大石子,沙子,活性炭和蓬松棉。当水流经过时,灰尘就会被这些物质过滤掉,流出来的水就清澈无比了。”
我们一听,这才恍然大悟,连忙争先恐后地往每个格子内装东西。我的任务是装活性炭:我先用棉花堵上格子下面的洞,再拿出椭圆形的,像乌龟饲料一样的活性炭,一粒一粒地给装置“填饱肚子”,接着把溪水倒进“帽子”。看着又黄又浑浊的溪水,大家都很纳闷:这么脏的水,最后哪能变得清澈见底?慢慢地奇迹发生了:溪水先是由石子滤去了大尘土,然后又由沙子过滤掉小灰尘,水越变越纯净!可当好不容易干净些的水姑娘经过活性炭时,她的脸上突然又蒙上了一层阴影-炭渣。难道实验失败了?我们心里咯噔一跳。“别担心!”老师一声响亮的喊声打破了大家的焦虑:“棉花会把炭渣吸走的!”伙伴们这才长舒了一口气,目不转睛地盯着过滤机。果然,不一会儿炭渣就消失得无影无踪,从底部淌出的则是清澈透明,能照出人影的新鲜水流,大家立刻欢呼雀跃起来。
科学的力量真是神奇啊!塘朗惊龙这个活动让我深刻体会到了科学的神奇魅力!