“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”诗中小小的池塘是那么清澈,水中的倒影与天窗中的实物交相辉映,似一幅流动的带有诗意的画卷。
大诗人朱熹的这一句诗让我想起了家乡的小方塘。
《小石潭记》中“四面竹树环合,寂寥无人。”“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”正是小池塘景色的最佳描写。我们的村庄位于宜昌市西边的一个不角落里。小村子里不只有这一处水源,只是这小池塘里的水最干净,饮得最让人放心。村民们在小池塘里挑水、洗菜、洗衣等等。于是青虫啃蚀过的菜叶被丢弃在小池塘里,顺流而下,遇到大石块,就在那儿安了家;妇女洗衣后的污水也留在小池塘里,于是水中有了浓烈的洗衣粉味道。但值得一提的是我们每隔一段时间,就会对小池塘来一次大清理。
一个夏日的周末,爷爷组织村中有力气的人清理小溪。分配好任务后,大人们就开始忙活了。我年龄尚小,力气也不足,理所当然的在一旁的树荫下歇凉。
爷爷低下身子将使池塘堵塞的菜叶、淤泥等铲出来,一锹一锹接连不断。正值酷暑,劳作一会儿后太阳变得愈发毒辣,仿佛是要晒掉人一层皮一般。我看见豆大汗珠从爷爷的前额上淌落,滴入水中,测起一圈圈的涟漪,荡漾开来。呼吸渐渐变得急促,有重重的喘息声。天边的云彩在这段时间里已不知变换了多少种姿态。
彼时,天边已有了绯红的晚霞,映照在水里、人脸上。小池塘已焕然一新――水清如镜。
大自然是我们的家,我们要保护她。让自然更美丽,让宜昌更美丽,让我们一起净化心灵;净,半亩方塘。