今年暑假,我去了外公家。刚走到村头,映入我眼帘的是那大大小小形状各异的荷塘,一碧万顷。一阵微风吹来,荷叶翩翩起舞,荷花轻轻摆动,像在和我点头。这时,我的内心充满喜悦,很想近距离观察这美丽的荷花。一天清晨,我和外公来到美丽的荷花池边。远远望去,大大小小的荷塘连成一片。阳光下,碧绿的荷叶像一块巨大的翡翠,纯净清爽,让人心旷神怡。
我不由得想起了杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”碧绿的荷叶上一颗颗露珠滚动,犹如碧玉盘上撒上了晶莹剔透的珍珠。珍珠儿随风摆动,一颗颗小珍珠像顽皮的孩子,跳入水中,激起层层涟漪,我的心儿也随之跳跃起来,我弯下腰,对着水面微笑,清澈的池水还我一片阳光。抬头再望这满塘的碧绿,我不禁感慨万分,如此多的荷叶,平铺在在水面,不求出人头地,只为了让荷花开得更美丽,他们的这种自甘平凡,默默奉献其实也是一种美丽。最让我难以忘怀的还是荷花。之前经常听大人们用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”来形容荷花,这次我是有了真切的感受了。池底的淤泥看起来那么污秽,但看那朵朵白的、红的、粉的荷花,是那么纯洁,那么美丽。不是亲眼所见真不敢相信如此纯洁美丽的花儿从此长出。
荷花美丽,具有观赏价值,默默无闻的莲藕,虽然长在淤泥里,但是具有经济价值。我外公那里有许多人都种莲藕,看到满塘的荷花,他们都高兴地说:“今年莲藕一定会丰收的,来年还要继续种!”微风中,漫步在这荷花池旁,一阵阵荷香扑鼻而来,我深深地吸了几口,瞬时夏日的炎热和烦躁一扫而光。我爱这沁人心脾的清香,我爱这纯洁的荷花,我更爱那默默奉献的翡翠般的荷叶!