循着一支古典,走进莲的境界,涉一塘秋水的清雅,细听莲的诉说……
一种流水的声音潺潺流过时空,佛于莲台之上,用光滑的目光,注视着我,柔顺如一根水草。
而莲的纤弱的丽影,构成天地间惟一的彩色,在我无人靠近时,以芳香馥我,恍若袅袅民谣。如风铃,轻唱我粉红色的梦。
之后,我面对荷塘。
一把古琴瀑布般潺潺泄下,千丈情愁,万缕相思。琴之水从莲花上流过,从西州流过,从江北流过,涟漪满南塘,渗透我的内心,在我生命中某个宿命的角落,凸落出鲜明的红衫。
是谁满含热泪而歌?为何不见那熟识水性的女子?唯见忧郁的少年,在千年荷塘边目睹一朵红荷寂寞舒展。
而那时,江南的水乡是一首纤细的诗。
望着一朵莲花,我和它相对无言。幻想成为一叶青藤,爬上千古岁月。
无限的归期,在深情的独白里,季节在追逐中嬉戏。
莲纤弱的手拂去我的忧伤,回眸的美丽浸润我的眼里的冷漠。我们已成为生命的整体。
背影消逝的时候,目光再次起航。最远的路途是心的旅程,在花开的声音里,处处有一种随缘。在孤独的日子里,萧萧落木犹如逝水。那么,别伤心,有一种力量,正从秋的指尖悄悄袭来,有一种关怀,正从秋的眼中轻轻放出。
握紧小手,在天空如一只小鸟,就要飞走时,小心翼翼地走,让生命一步步接近秋,接近生命中恒久的爱恋。
细细的风声,亦或纤纤的蝴蝶飞过的翅翼声,美丽地绽放在一池秋水上,在南塘里,在我的生命里,一支古老的歌响起:
山无陵,江水为竭,
冬雷震震,夏雨雪,
天地合,乃敢与君绝!