树叶的作文600字
一天,我走在路上,一片枯黄的树叶飘落到地上,我顺手捡起来看了看,又抬头看着落下树叶的大树,我不由得想……
这棵树真大呀,满树的叶子绿油油的,充满了无限生机与活力,一阵微风吹来,几片树叶又轻轻落下了,它们泛着干黄的光,没有了往日的生机与活力。同样是接受阳光雨露,经受狂风暴雨,有的却傲然枝头,有的却不得不离开,为什么会出现如此大的差别?
我不由地想到了同在一个班里学习的学生。他们同是接受一个老师的教育,为什么有的考上了名牌大学而有的却名落孙山呢?看看吧上课了,有的同学在认真听讲,紧跟老师的思路,把老师讲的知识全部消化吸收;而有的同学却在左顾右盼,神游四方,对老师讲的不知所云,这就是产生如此大区别的原因。这正像这一树树叶,有的在努力生长,长到高处接受更多的阳光雨露,为自己储备更多的养分,而有的却害怕伸头被风吹着,被阳光晒着,躲在人家的背后,享受短暂的幸福时光,孰不知即将面临的因缺乏营养而过早衰败的悲惨命运。
同样,大人们也是。同是在一个单位工作,接受同样的锻炼机会,经受同样的工作考验。可有的被单位淘汰了,而有的成了单位的骨干力量,还被升了职。这是为什么呢?人呀,活在这个世上,必须要经得住困难和挫折,并从困难和挫折中总结经验,吸取教训,为自己积累丰富的工作经验,才不至于像那一片过早衰败的树叶,它没有给自己储备充足的养分,最终经受不住风吹雨打,过早地结束了自己的生命。
是的,生命长河是无止境的,我们只有战胜困难,克服挫折,才会像那在秋末仍在树上绿着的树叶那样,严寒酷暑不低头,风吹雨打不害怕,活出自己生命的崇高意义。
生命呀,可贵而又可畏。望着这些绿油油的树叶和那过早衰败的树叶,我懂得了生命的真正含义。