西湖的作文600字
福州西湖公园自古以来被称为“福建园林明珠”,其内更有闻名遐迩的“西湖八景”— 仙桥柳色、大梦松声、古堞斜阳、水晶初月、荷亭唱晚、西禅晓钟、湖心春雨、澄澜曙莺。而西湖中的桥,更是令人赞叹不已。
西湖有五桥:柳堤桥、步云桥、玉带桥、飞虹桥、雄兵桥。这几座桥除了连接各个岛屿,还是这古典园林的魂。在这五座桥中,我最的要数连接西湖与福建博物院的飞虹桥。
飞虹桥的桥身静静地伏在水面上,远远望去宛如飞虹卧波,正如诗人陈子昂所说的:“鹤舞千年树,虹飞百尺桥。”
飞虹桥长约50米,宽约10米,桥身全由石块砌成,桥下有一大两小三个桥洞组成,两个较小的桥洞依附于大洞两旁。其中大的桥洞半径约3米,与湖水的倒影拼合起来,就是一个完美的圆形。较大的桥洞下,可以容纳一艘小船穿过。
桥上的石阶十分陡峭,整座桥约有35级台阶,爬上台阶最顶端,在桥顶远眺整个西湖,好像忘却了一切,有一种神清气爽的感觉。
桥的护栏也都是用石头砌成的,上面雕着浮云,衬着流苏,看上去丝毫不突兀,摸上去虽然粗糙,但它浑身散发着古香古色的味道,让人好像回到了过去。
桥肩的两侧种着两行小树,小树枝叶繁盛,青翠欲滴,树下的小草也生机勃勃。这一片绿色与水中的倒影交相辉映,淡淡的水波引起人们无限的遐想,犹如在画中一般。
飞虹桥的美不是用语言能够形容的。伫立在大梦山巅,极目远眺,在那波光粼粼的湖面上横卧着的那道“虹”,勾起人们对古人惬意的的向往。那优美、宁静的弧,让我那浮躁的心绪渐渐平静下来。这座桥,让我渐渐明白,西湖的灵魂,是如此宁静、致远、淡定。