朋友作文600字
我非常庆幸,也非常荣幸有这么一位好朋友。可以在精神上鼓励我向前走,不后退;可以在言行中教育我好好学习,为他人着想。她就是我的同桌--孔汇鑫。
在学习上,从来就没落后过,我称她为“小才女”。开学第一天,我问她:“单词背得怎么样,背过了吗?”她却反问我:“你没背过吗?我第六单元单词都背过了!”对此,我没有太惊讶,因为这对与她来说很正常,不过我还是很好奇:“你背着么多干什么呀?”她笑了,在阳光的照耀下,她的牙齿显得更白了:“我懒呗,背过了,以后就不用背了!”在我看来,这根本就不是懒,是她勤快,会学习,再看看我的作业,一塌糊涂,该做的都没做好,就更不用说自主作业了。看着她低头标划重点的严肃面孔,我想我应该端正一下学习态度了!
她是我们班的加分员,在加分上她真的是一丝不苟。有一次课间,看她在加着分,我记起我们自己的组还没加分呢!赶紧跑过去催她:“咱们组还没加呢,赶紧加上!”她不耐烦了:“急什么,人家那些组还没加呢!不能那么自私吧!”恍惚间我忽然清醒了,感觉自己刚才的做法真的有些太冲动了。作为一个加分员,她知道以别人的利益为重,以自己的利益为轻,哪怕自己的组的分不加都行。面对她,我觉得自己太渺小了。
古人说过:“人以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。”孔汇鑫就好比我的一面镜子,她的心静如水,轻而易举就可以读懂她的心。她的好多做法,都可以来衡量我自己的道德底线,她的好多学习方法,都值得我去借鉴。她对自己要求很严,用她的话说就是:“错一个就是一个,错两个就是一对,错三个就是一群,错四个就要撞墙了!”