朋友作文600字
当今社会中,我们会遇到形形色色的人,而其中大部分只是与我们擦肩而过,只有少部分与我们成为朋友,而又有许多只是与我们泛泛而交,只有极少部分是我们真正的朋友。虽然少,但这些真正的朋友却能使我们品德、修养得到提高,在我们困难中助我们一臂之力。
所谓朋友,就是有交情而且兴趣相投的人,这像是高山流水遇知音的钟之期和俞伯牙,又像是桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情的李白和汪伦。更像是穷苦的马克思,遇见了恩格斯,他们两个共同研究,最终都成为了哲学史上的一代宗师,知心的朋友并不多,可究竟有什么好处呢?
在困难中相互扶持,相互安抚,在竞争中互相帮助,这都是朋友能办到的。在新加坡有一个音乐组合byz(这个不能算英文),他们在刚出道时不是很理想,但是在后来,他们互相鼓励、互相安抚,最后成了知名组合之一。案件总是让人匪夷所思,但要是碰到了福尔摩斯总能迎刃而解,但他的身边要是没有华生医生的帮助,他的医学常识、许多证据从哪来?许多讨论的结果从哪来?既然交朋友有那么多的好处,可是要是不会交岂不是白搭。
想要交到良友,首先要提高自己的修养和品德,物以类聚,人以群分,其他人的想法也是与我们一样的。其次,我们需要真诚待人,正是有了刘备的三顾茅庐的真诚,才有了后来诸葛亮的扶持。最后,我们还需要宽容,我们只有宽容别人,才能得到别人的好感,才能换来下一次的交往。
当然,不是对每一个人都要放松警惕,宽容以对的。要是雨果宽容巴特勒上尉的行为,大概他就写不出那么人道主义的文章,它的文章也不会出现在我们的语文课文中了。在我们现实社会中,有许多高材生,就是结交了一些小混混,最后走上了犯罪之路。
有了朋友我们可以同甘共苦,有了朋友我们可以查漏补缺,有了朋友我们可以互补互利。所以有了朋友,什么困难都不要惧怕,愿往后别人问起我们,你有朋友吗?,我们能爽快地回答:有,而且不止一个。