清明作文
四月四日便是二十四节令的清明节,是节气更是我国老百姓祭祖扫墓的时节,若干年来每到此时,扫墓人犹如千军万马蜂拥而至,甚至千里迢迢驱车来到墓地碑前,缅怀亡灵祭奠先祖。
记得儿时跟着家人去扫墓,(我地俗称叫“上坟")在坟前磕头作揖,陪着大人一块烧点纸钱,甚感愉悦好玩,根本没有一点祭奠凭吊的感情色彩,难怪,小孩一点不懂呀!
上学时期的清明扫墓,常常是接受教育, 纪念革命先驱,学习英勇事迹,继承革命遗志,在老师的布置之下虽然作了日记作文,根本就没有触及到所谓灵魂深处,也算是孩子吧!
家中爷爷奶奶去世后,则有不一样的感觉。那些年由于工作或其他缘由,虽没有能年年回老家扫墓,但小时候和他们朝夕相处的祖孙情缘,常常油然而生,也经常夜有所梦,所以明的扫墓情节已逐年深入,大概算是成年人了。
自从母亲去世后,这清明扫墓已深深地在心中扎根,每年此间多少天前便看天气预报,准备纸"钱",和姊妹们约好时间,同去祭祖扫墓。更加 认识到:这传统的扫墓祭祖风俗源远流长,是对已故亲人思念之情的释放,是在冥冥之中、心灵相印、阴阳两界的情感交流,更是人生过度的别样情怀。难怪这传统的祭奠风俗,潜移默化的传承下来,更要发扬下去----千秋万代 。