清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天阴雨绵绵,此时,我的心情也跟天气一样格外沉重。
一大早,我们就准备好了清明果、鲜花、蜡烛等祭祀用品去给太公太婆扫墓,我们开着车沿着弯曲的山路到达了半山腰,然后提着篮子沿着山路走到坟墓前。只见墓碑周围长着郁郁葱葱的树木,苍松翠柏高耸入云,真是一块风水宝地。而墓碑前杂草丛生,布满了青苔,爸爸立刻拿起镰刀,开始去除杂草。
打扫完后,我拿起鲜花,插在坟墓正中央,妈妈也拿出篮子里的食物,摆得整整齐齐的,接着点燃香蜡烛。看着袅袅青烟徐徐升起,爸爸妈妈抹起了眼泪,估计是想起过去的伤心事了吧,我也跟着难过起来,不禁感叹人生的苦短。然后我们再点燃纸钱,纸钱灰烬随风飘舞,这让我想起了白居易的诗句:“风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。”
临走前,我恭恭敬敬地走到坟墓前,双手合十,深深地鞠了三个躬,希望他们在另一个世界过得无灾无难,同时请求保佑我学习进步。天慢慢放晴,一阵微风抚摸过我的脸庞,仿佛是在安慰我们似的。
扫墓后,我们吃着清明果,看着田野里的油菜花都开了,远远望去好像一片金黄色的海洋。我迫不及待地飞奔过去,投入到这片花海中。
这次清明节真有意义,不仅让我学习了到了关于清明节的知识,而且让我懂得了好好珍惜时光,珍惜眼前的人。