清明作文
有人喜欢热热闹闹的春节;有人喜欢粽叶飘香的端午节;有人喜欢阖家团圆的中秋节……然而,让我印象最深刻的是带着浓浓哀思的清明节。
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,我们老家也叫作挂清,是一种祭祀死者的活动。清明节的前一晚,爸爸妈妈就开始准备第二天扫墓要用的东西。爸爸准备了挂山纸、纸钱、蜡烛,还抓了一只大公鸡,妈妈则准备了贡果、猪肉、豆腐等食材。
第二天,我们全家都必须起个大早。在上山的路上,天空灰蒙蒙的,我仿佛看见一株株小草流下了晶莹的泪珠,一朵朵小花低着头,小鸟也站在树梢上唱着悲伤的歌儿……我的心8)里也感到一阵悲伤。过了几十分钟后,终于到了山上。首先,大人们先把坟墓周围的草清理干净,然后让小孩给坟墓添上新土。我们要在墓碑的两侧点上红蜡烛,并在墓碑前摆好贡果和酒水。接下来,大人们在墓碑前一边烧纸钱,一边说:“祖先们,我把钱寄给你们了,你们在那边一定要好好生活。”我们小孩子一边磕头一边说:“祖先们,你们一定要保佑我们身体健康、学习进步、平平安安地长大。”
下山回家的时候,路上下起了淅沥沥的小雨,人们都低着头,仿佛在思念着已故的亲人……
这就是令我印象最深刻的清明节,我非常喜欢它背后蕴含的中华传统文化内涵。以后,我一定会用心将这份文化瑰宝传承下去。