清明作文
清明节这几天街头巷尾都已经摆放起一堆堆庄严肃穆的花篮,与平日不同的是,花篮上多了一个“奠”字,这不由地让我想起清明节快到了。
不知是先人们预测灵验还是上天有意找个潮湿的季节来搭配这潮湿的心情,今天早晨天空一直被阴霾笼罩,我不禁顺口吟出“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
清明节可热闹了,满山遍野都是上山扫墓的人,有的为亲人扫墓,有的为朋友扫墓,鞭炮声,说话声,交成一片。但是总比以往缺失了什么。大家的脸上荡漾的笑容,那么的不自然。万般思绪涌上心头?大人们准备了许多纸钱、纸被子、纸衣服、纸鞋子、红烛等物品。小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟,一家人一起上山扫墓。扫墓可有意思了,找到祖坟,我们就分头忙开了,首先要先扫墓,就是将墓园打扫干净:或在坟上增加新土,除去杂草或不适合在坟上生长的树。为坟墓培上新土、修整坟墓,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,不一会儿日久未修的祖坟顿时面目一新了。扫墓时,人们携带纸钱等重要物品,将花供祭在亲人墓前,再将纸钱、纸被子、纸衣服、纸鞋子等焚烧,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。然后是祭祀,这不仅仅是为了寄托思念,还是为了表达我们对亲人的爱。
清明,又是一年清明。无尽的悲伤都化在这蒙蒙的细雨之中,承载思念的心情,落向大地,撒给那些逝去的亲人,这样悲痛的心情,缠绕于心中,久久的,不散。