清明作文
我听大人们说:清明节扫墓不能正清明去,只能前三天或后天去。
清明前一天,我和姑姑还有爸爸、妈妈一起去乡下给先辈扫墓。这不禁让我想起了:“清明时节雨纷纷,路上行人欲魂。”这首诗似乎写得不当。昨天还是阴雨蒙蒙,今天却是阳光灿烂,万里无云,老天爷开了眼似的。
我们来到一家店,买了一个黄登登的菠萝和一个穿着亮晶晶外衣的大灯笼,还有鞭炮,纸钱,冥币……然后,我们就开车出发了。由于乡下在修路,路面凹凸不平,我们一路上走走停停,好不容易才到了乡下老家。
来到老家,年迈的奶奶早已给我们准备好香喷喷的可口的饭菜。我们吃过饭,立即拿起买好的鞭炮冥纸等,上山来到老外婆,老外公,太爷爷的坟墓前扫墓。
当我给太爷爷上香时,我不禁想起他老人家活着的时光,老爷爷在我两岁时得了癌症,几乎每天都要与病魔作顽强的斗争。但是老爷爷脸上一直挂满了笑容。因为勇气和自信,得了癌症的老爷爷坚强地活了六年。所以我认为自信和勇敢是人最好的精神良约。
想着想着,我们把大灯笼,纸钱,冥币挂在了太爷爷坟上,祝太爷爷在天堂里活得愉快幸福,远离疾病,永远健康。接着我们又来到老外婆和老外公坟上,将祭品一一供上,祝他们在天堂过得幸福。
扫完墓,我默默地说:再见了,老爷爷!再见了,老外婆,老外公!你们那一张张慈祥的面孔,我永远也不会忘记,明年清明我还来看你们。