清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐朝诗人杜牧写的一首关于《清明》。祭奠亲朋,在这个传统的节日里年复一年。
在今日这个特殊的日子——清明节里,我怀着崇敬的心境,不远百里,来到老祖宗们的墓碑前,手捧鲜花,祭扫先人。清明节作为二十四节气之一,又是踏青、除尘的好时节,其名字也正是“万物生长此时,皆清洁而明净”的意思。
燕子飞到南方去了,有再飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了,有再开的时候。可是亲爱的爷爷,您长眠在这冰冷的墓地里很久很久了孙女和您近在咫尺,却又阴阳两隔,千呼万唤也无法和您相见。这怎样不让孙女悲伤,痛苦,而又惆怅满怀呢。爸爸妈妈带着纸钱和冥币,在爷爷的墓前,为他“寄”去。我向周围扫视了一下,人们的脸上都带着一丝伤感,一丝怀念。唉,当我在妈妈肚子里3个月的时候,爷爷就去世了,每当其他同学提起爷爷对自己怎样好的时候,我总是又羡慕又悲痛。
冥币在火中慢慢被烧成了灰,看着这正在燃烧的火,我想象着要是爷爷还在世的话,必须会加倍疼爱我——好吃的给我,好玩的给我……我真期望此刻在我面前的不是一座冷冷的墓碑,而是一位身体健康,面带笑容的爷爷啊!可此刻我仅有默默的站在坟墓前许愿:“期望爷爷能保佑我学习提高,全家生活欢乐、身体健康、学业有成!”
我站在爷爷的墓碑前,两行热泪像断了线的珍珠,顺着脸颊流了下来……