家风的作文600字
国有国法,家有家规。每个家庭都有自家的规则,讲原则的家庭才能营造出来好的家风,好的家风才能培养出优秀的孩子。
朱子说,一粥一饭,当思来之不易;诸葛亮说,静以修身,俭以养德;刘必显说,勤俭持家,积德行善......世家大族、名人国士,为我们留下了一条条家规,一则则家训。大到治国平天下,小到晨起晚睡。可见,一个家庭的家风有多么的重要。
我们家和所有的家庭一样,也有家庭的规矩。
有一次,我们的英语老师留了很多的家庭作业,我看自己当天也写不完,就决定留一些第二天再写,我刚把钢笔帽扣上,嘴上嘟囔着:“反正后天才交作业,今天写不完,明天再写也来得及”。
妈妈听见后,急忙否定了我的话:“不行,咱们家的规矩要求今日事,今日毕。今天能做完的事情不可以拖拉到明天,只剩下五行英语作业了,一定要写完。”
我只好照做,十分钟之后我就把英语作业给写完了。等到了第二天,我竟然还有更多的任务需要做,今日事,今日毕,果然有好处啊!
在我小的时候,爸爸妈妈还在家开展阅读达人比赛,全家一起读书,就这样让我养成了爱读书的好习惯。每天坚持读书,既增长知识,又明白事理。大千世界,尽在眼前。何乐而不为?
要与人为善,要宽容大度,要诚实守信,要坚强勇敢,要尊老爱幼,要孝顺父母......在爸爸妈妈每天的叮咛与唠叨中,敦厚的家风由此形成。
家是最小的国,国是千千万万家。树立端正的家庭风气,养成良好的生活学习习惯,这样才会修身齐家,才能成就美好的未来!