清明作文600字
“清明时节雨纷纷,”昨天的天气正是应了这句诗,而今天却是一个大晴天,我和父亲跟大多数人一样回老家上坟、踏青。
因为公墓在山上,一路上可以领略大自然的风光,别说有多惬意了。在田埂的两边是一大片一大片的油菜花,一眼望去犹如一片金色的海洋。近处,有几只小蜜蜂在花间忙碌着,一会儿飞上枝头,一会儿躲入花苞,突然想起杨万里的名诗,“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”一阵微风拂过,亭亭玉立的油菜花们随着风跳起了集体舞,真得好壮观!还夹带着一股沁人心脾的花香,真的好陶醉!
穿过油菜花海,便是公墓,简单祭拜之后,便进入我的主题——采映山红(又名杜鹃花)因为今年天冷,花都没怎么开,没有以往一片红的壮丽景色,但山上到处是鲜绿鲜绿的,零星点缀着红就像一匹小碎花布,也很养眼。采了一大捧映山红才作罢,枝头上都是含苞待放的花骨朵儿,拿回家放在花瓶里,能放好久呢!
这时父亲又提议去挖竹笋,这也是我最想尝试的。拿着锄头,来到竹园,刚想跑进去,却被父亲叫住了,“当心脚下的笋,别把它们踩伤了,要挑大颗的挖小的留到明后天。”记着父亲的话,扫视了一圈,发现了一颗胖嘟嘟的笋尖,抡起锄头就挖,结果听到一声很清脆的断裂声,只挖出了半截,好可惜呀!爸爸说:“要先选好,然后慢慢地扒开土,看到笋鞭了用力一挖就行了,但千万不能把笋鞭给弄断了,不然明年就没笋喽!”原来挖笋也有这么多文化,要学的东西多着呢!
可惜假期太短了,好想在老家多待几天,这里的空气好清新,这里的景色好美丽,这里的好多东西我都很好奇。