谦虚作文600字
谦虚是中华民族的传统美德,也是一种人生态度。一个人如果懂得在人世间谦虚做人,那么就能够得到别人的认可,人生的道路就会平坦得多。当然做人可以谦虚,但不能过分谦虚,过分谦虚就是炫耀,为人处世应该听取别人的意见并将之纳为己用。
谦虚在人生中起很大的作用。如果不懂得谦虚,李世民怎么会开创贞观盛世?如果不懂得谦虚,有人怎么能领导人民获得胜利?如果不懂得谦虚,怎么会有学者向农民请教农业问题?……种种事例告诉我们,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,落后就要挨打,所以我们要谦虚,努力让自己变得更好。
谦虚在学习上的作用尤其重要。一个不懂得谦虚的人,在学习上取得一点点进步就引以为豪,认为自己无所不知,无所不能,整天沉浸在炫耀中,变得不思进取,那么他注定会成为败者。而为人谦虚,能够抛开已有的成绩,展望未来,虚心请教,听从别人的建议,那么你一定会有所成就的。
为了能够传承中华民族的传统美德,我们需要以自己为载体,做一个谦虚的人。这样才能够以身作则,将中华民族的传统美德传给下一代,以至于传向世界。让世界上的所有人都能够被这种精神感染,形成相互请教,相互学习的风气,让明天变得更美好。
其实在很多情况下,人不能够控制好自己的情绪,被自己的情绪影响着,不能做出正确的判断,这时候人就必须心平气和,谦虚的向他人请教。虚心做事,可以减少一些不必要的麻烦,让自己能够做出正确的决定。
谦虚,是一种对自己严格要求的为人处事的理念,也是解决疑问的科学态度。谦虚是一种作风,一种能力,也是一种责任心,一种品格,谦虚可以成为引导我们一生的一盏明灯。当犯下傲慢错误时,他会打开红灯,让我们思考过失,若能够认识并改正错误,就会开绿灯放行,让我们继续前进。
所以,谦虚是一个人必不可少的美德,它可以为我们照亮前进的道路。