谦虚作文600字
在《道德经》上有这么一句话:"上善若水,水善利万物而不争,故几于道。"这句话说的是谦虚的道理。谦虚,人人都能说到,却很少有人做到。它如一朵高原上盛开的雪莲,可望而不可及。平庸之人永远无法感受到她的芳华。那么,谦虚到底体现在哪儿呢?下面给大家分享一个故事。
在富兰克林年轻时,由于他是众人里的佼佼者,又因年少气盛,他走路总是高昂着头,用鼻孔看人,一副不可一世的样子,人们呢后来逐渐对他敬而远之,可是富兰克林依旧我行我素。
有一次富兰克林去拜访一位很有名气的老教授,他也不好好看看路,昂首挺胸地就走了过去。结果"砰"的一声,富兰克林一头撞到了老教授家的门框上!这一下撞的可不轻,半天他都没还过神来。
老教授连忙迎出来,乐呵呵的看着倒在地下大声叫痛的富兰克林:“摔痛啦?碰疼了?”富兰克林怒吼道:“你这个糟老头儿,门框弄那么低,想撞谁呀?”
教授的脸上丝毫没有怒气,他说:“孩子,你和我年轻时一样,我那时候也认为自己很厉害,可是人外有人,天外有天啊!孩子,永远都要记住要学会低头,在你人生之路上,遇到问题,遇到困难,只有学会低头才不会被撞得更狠,东方的中国有一句古话:′挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。’这表面上是一个无奈的含义,事实上不正是如此吗?"
正是因为老教授的这段话,才使富兰克林成为了美国第14位总统。
而我们又何尝不是呢?退一步海阔天空,懂得低头,方能从容,这,才是人生的大智慧!