理性作文600字
所谓“人之初,性本善”众所周知,没有人生来就是恶人,没有人出生就是为了犯罪。环境的熏染,知识的缺乏,一时的冲动酿成了生命的悲剧,阳光一下子被关在墙的那头……
每个人的生命都是在阳光下滋长的,人生的路上有太多路口,一不小心就会陷入罪恶的沼泽,黑暗的东西总是拥有着华丽的外表,它吸引着无知的人,在旁人的鼓动下,无知的人迈动了第一步,就像飞蛾扑火,最终自取灭亡。
在罪恶的诱惑下,要保持理性,只有理性,才能将人重引到阳光下。
人,是一种容易冲动的动物,但往往就是冲动,祸害了一生,将自己锁在了高墙电网里,那些坐在冰冷的墙脚里,痛哭流涕后悔莫及的人,用事实告诉我们,什么叫作“一失足成千古恨”但已受到法律惩罚的他们能恨什么?恨上天,还是恨自己。
恨自己无知,无知的将自己卖给了罪恶,在根本不知后果如何的情况下,把自己推进了深渊,却再也爬不出来。
还是更应该恨自己鲁莽,只因别人几句刻薄的话就失去了理智,拿起身边算得上武器的东西,或三五成群,或单枪匹马,冲上去就给一拳,踢几脚,只想着泄愤,于是你的愤怒烟消云散,你的悔恨久久不散,你带上了冰冷的手铐,住进了清冷的牢房,这时你的理性回来了,你以泪洗面,但能挽回什么?夜里,你梦中重复着,手铐铐上去的那一刻,父母泪留满面,苦苦哀求,你大喊着:“我错了”但没有人能走过来,摸摸你的头,告诉你“好孩子,知错能改就好”。
我们正值青年,青年人的血液里流动着激情,因为充满激情,所以容易激动,但当我们遇到可能会酿成大祸的事情时,就要压制住激动,唤起理性,保持冷静,不要把阳光关在墙的那头。
阳光是一切生命的源泉,只有在阳光的照耀下,生命才能多姿多彩。人生中的阳光需要用理性来谱写,只有理性的风才能吹起身边的帆,冲动可以为理性所消磨。忍一时风平浪静的道理告诉我们退一步海阔天空。