理性作文600字
冷过之后才有 热。记得20xx年诺贝尔奖颁奖时,日本一位名不见经传的小人物震惊了日本,也让全世界大吃一惊。田中耕一在此之前仅仅是一个不起眼的小工程师,没有人知道他。而也许正是这样,他没有外界的干扰,潜心研究,才有了被世界瞩目,才有了热的一天。中国有句话叫十年寒窗苦,也是如此。若没有十年寒窗下苦读的冷,何来日后高中状元榜眼探花喜悦的热呢?可见,冷是热的铺垫。
热过之后还须冷。就像陈景润,备受瞩目之后的他下一步并不是从此沉溺其中,以此居功自傲。相反,此时的他很快冷静下来,放平心态,一如既往地开始研究,为数学界继续作贡献。然而并不是每个人都能像他这样。方仲永就是个很好的反例。在乡里人人都以之为神童,用现在的活来说就是大红大紫的时候,并未理性对待,看清状况,却每日赴宴出风头,而不是继续努力,在原有的很好的基础上深造。最后只能落到了泯然众人的悲剧下场!有句话说:虚心使人进步,骄傲使人落后,倘若被一时的热冲昏了头脑,不能尽快恢复冷的状态,其结果显然是不言自明的。
冷热结合,方为大智。这又不得不提到居里夫人了。居里夫人在她的实验室里日复一日辛勤实验时,外界是不看好的。这时的她在别人看来是冷的,被冷落。而她对科学研究的那份执着、决心和毅力的热忱一直支撑着她。当有一天她终有所成,被世界瞩目,热起来的时候,她却不重名利,甚至不申请专利,迅速调整,放平心态,冷静沉稳地对待。试问,世人能有此冷热结合者几人?
所以,冷与热是相对的,需理性对待。静心学习研究,付诸热情;热门时不骄不躁,冷静看待。