花生的作文600字
我们都知道向日葵能随着阳光转是因为植物的向光性。这也是科学课上老师讲过的。可是,我发现每当傍晚花生叶就会自动闭合,这又是什么缘故呢?
我家的菜园有半亩耕地,爸爸每年用来种花生,田间管理我也自然是不可缺少的助手,从下种到收获,几乎每一项里都有我的汗水。好学、仔细观察是我的习惯,凡事我都想问个为什么。为了摸清花生叶傍晚“关门”的原因,我专门订了个小本子,把每天观察到的现象一一记录在上面,以便分析得出结果。
花生出土后,待叶子长大后就开始傍晚闭合,一般在日落前半小时叶子开始向一起合拢,日落到黄昏前,叶子全部合拢。第二天早晨黎明时分叶子展开,日出时全部展开。我还进行过多次观察,遇到阴雨天气,叶子仍按晴天的时间闭合展开,有几次阴雨连绵的日子,我还曾以此来辨别日出日落的时间呢。
带着这个问题,我查找了许多资料,知道了更多的科学知识:蚕豆叶、黄豆叶等叶子都不合拢,而花生的叶子会合拢,原来是要休息了,因为它会分泌一种物质,花生的叶子白天进行光合作用,所以才把叶子展开,这样有利于加大受光面积;而晚上要进行呼吸作用,叶子合起来能减少和空气的接触面积,以减少水分的散失。“植物也会睡眠”,这给了我一个很大的启发,花生叶只在傍晚“关门”这不是同动物一样吗?多么有趣的现象!
我还知道了芙蓉树叶、含羞草叶等都会在晚上合拢。只要我们仔细观察,认真思考,善于学习,就能解开它们的秘密!
因花生叶“昼开夜合”的生物特性与人类“日出而作,日落而息”的昼夜作息规律同步,经研究,花生叶中的物质是一种安全有效的天然助眠药,你不妨一试,它一定会带你进入甜香的梦中去。
简易服用方法:鲜花生叶数片,水煎代茶,睡前饮用。干花生叶亦可。如果你的睡眠不好,可以用花生叶试一试哟!