秋菊作文600字
有人说秋是酸的,不妨去问问那剥桔的少年;有人说秋是辣的,不妨去问问那晒红椒的大婶;有人说秋是苦的,不妨去尝尝百合与莲籽芯……可我觉得这些秋天的味道与秋菊比起来却也是黯然失色的。
“不为五斗米折腰”的陶渊明一生偏爱菊花,迷恋它的孤傲、高洁。在飒飒的秋风中,它迎寒而立,一瓣瓣花片细长地、紧凑地相互依偎,似是想要在秋风中寻找温暖。叶子在风中轻颤着,却又像是在招手,是的,在向寒冷招手,它向寒冷宣告它的不屈。我不知该如何提笔,勾勒它的身形。
菊的香气是淡淡的,芬芳中又藏匿着一丝丝苦涩。它不像桃花的香气那般浓郁,不似梨花的香气那般几不可闻。它在秋风中缓缓地绽放着生命,将它独有的韵味与风融合,将秋染上菊的味道。我不知该如何形容,它独特的芬芳。
菊的颜色是多变的,有明艳的黄,高洁的白,温暖的橙……它用身躯装点着萧瑟孤寂的秋,温暖着迷茫思乡的人。每种颜色都寄托着情感,白菊则肩负着生者对死者诚挚,深切的怀念与不舍。我不知该如何着墨,绘出它的万种风情。
是啊!秋菊似乎只亭亭玉立在那里便是一幅迷人的水墨画。不招展、不张扬,只在秋天默默地绽放。它的花瓣与碧绿的茎相得益彰,条条叶脉似是它的生命,深刻而含蓄。
在寂寥的秋,它顽强不屈地同寒风搏斗着,最终取得来之不易的胜利,赢得将芬芳与美丽展示给世人的机会。成为陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适意境。
终于,我提笔用语言记录下它独一无二的魅力,刻录下它流芳百世的精神品质。