魔方的作文600字
魔方作为一种益智玩具流传甚广,日常生活中或多或少的也会见过。
常见的魔方,是由6个处于面最中心无法移动的块,12个位于棱上的块和8个角块组成的,每一面都有独立的颜色。玩家可通过转动各个面打乱再使其复原。藉由魔方的思路,衍生出来许多种类的魔方,其中就包含了镜面魔方。
镜面魔方采用了魔方的传统结构,但不同的是,它的每个面不再以颜色去区分而是转换成了各个色块的形状。之所以被人们称为镜面魔方是由于它的表面上贴了一层银色反光膜,看起来像镜子所以才被称为镜面魔方。
镜面魔方的每一行,每一列,每一个方块的形状都有所不同。正面的每一列,从左到右分别是竖短横短,竖短横中长,竖短横长;从上到下分别是竖短横短,竖中长横短,竖长横短。说的更简单一点就是镜面魔方的每一列的“横”一样长,每一行的“竖”一样高。
由于采用了传统魔方的结构,所以玩法,公式基本一致。
但比起传统魔方,它更考验玩家对公式的熟悉度与空间思考能力,因为它并没有颜色可供参考,由于方块的形状特殊,在复原的过程中,魔方中的方块会以不规律的方式“突出”,整个魔方会看起来像是由许21个大小不等的小方块拼接而成的聚集体,玩家唯一的线索就是通过方块的边来确认方块是否属于同一个面。
所以,在复原时,如果公式出错,魔方就会变得更加难以复原。但如果熟练掌握了复原方法的话,甚至还可以通过触摸魔方的方块来实现“盲拼”。
镜面魔方是不是很神奇呢!