爱心作文600字
前几日,坐公交车时,我正一直盯着窗外看景。车上来了一位年轻的母亲带着两个一年级左右的孩子。不知是我看景看得出神还是没反应过来。这位母亲手中提着一个大大的旅行箱,另一只手中还挎着一个黑皮大包。车上已挤满了人,她只好一边把持住孩子,一边扶着行李保持平衡。
“坐这儿吧,你带着两个孩子不方便。”同她一起上车的妇女说。“不用,不用,你坐,没事儿。”年轻母亲笑着应着。那位妇女只好坐下来了。
这时,我才反应过来,我后悔道:自己为什么不让呢?她就在我的身边啊!我正想起身让座时,又不知该如何对她说。我平时就是一个不善言辞的人,不太会同什么人开什么玩笑,也很内向,通常也只会和自己熟知的人打招呼,只有当他人开口问我时,我才会笑应他。
我内心百般纠结,我不知道该怎么向这位年轻的妈妈开口,平常,我一看见老人上车我就会主动让座,如今,我真悔恨当初为什么没有注意呢?刚上车时,年轻妈妈的女儿同我坐了,这时,她开口道:“快上你姐姐那去。“她对自己的儿子说。我听了,认为这是一个很好的契机,我站了起来,站向扶手去了。年轻妈妈见了:”妹妹,你坐吧!“”不用,你坐吧!“我笑应着,内心无比轻松。
扶手旁坐着的一个小男孩站了起来,他拉着我的手道:“姐姐你坐吧!“我的心顿时被过样的一个可爱的小男孩震住了,来不及多想,我扶他的肩膀:”没事,你快坐!“小男孩执拗了一会儿,只好坐下了。可我的内心还被他感动着,我以为像他这样大的孩子都是不谙世事的,都是淘气的。他的行为在我感动的同时,也在羞愧于自己,自己在做一件这样简单的事情,还会犹豫不决,而小男孩,根本就来不及多想,完全是出于他本质的善良。
这几天,与小男孩天天见面,我发现,小男孩的母亲也是这样。他从来不坐,待人和善,说话时总是轻快的语气,经常与司机,售票员开玩笑。
这对可爱的母子让我认识到:爱心是一种最美的传递。