与法同行作文600字
“路在脚下,法在心中。”这句话诠释了生命的精彩,成长的健康,需要法的伴随,法的遮蔽,法的管制。
作为当代小学生,我们应该思考:在我们的成长道路上,如何与法同行?有人说你多虑了,我们还是未成人,法律约束不到我们,只要遵守校纪校规就行。我要说——不,法律离我们很近——
小山,一个六年级的学生,铁锤下砸死父亲。这一幕天理难容之事如何发生?小山的父亲是一个很暴戾的人,经常拿家里人出气。出事前,小山为躲避父亲的殴打,已6天没回家,而他的父亲就剁碎他的衣服,恶言威胁留宿小山的同学家人。出事当天,小山一进家门,就挨了父亲的打。他让小山跪下,把身上的衣服全部脱掉,抄起一根铁丝,在背上使劲抽。在线母亲的求情下,他才停下。过后,喝了酒,又对小山劈头盖脸地打下去。母亲再劝,反而使他爆发了,用拳头在妻子头上猛敲,接着又把她摔到门外,坐在她身上,掐她的脖子使她晕了过去。小山忍无可忍,拿起了铁锤。惨剧发生了。
同学们哪,那就是辛苦抚养我们长大的父母啊!当冲动袭来,告劝自己:冲动是魔鬼。一个意念可能导致你犯罪,一个想法可能会让你一生流泪。即使是禽兽不如的人,也应该用法来惩罚他。在这个案中,小山值得同情,但又让我们为他可悲。他这样做,触犯了法律,必定受到法律的惩罚。虽然在后来的审判中,法院充分考虑他其情可原,让他重返校园。但这件事,已在他的心灵留下了创伤,留下了一个永不磨灭的伤痛。原本,这一切都可以避免的,只要他早一点拿起法律的武器,一切都会改变。同学们,让我们心中时刻铭记法,铭记法的威严与壮义。只要我们心中有法,你就会明白:什么事情可做,什么事情不可做,什么样的行为是受法律保护的,什么样的行为是法律所禁止的。
法制的社会是和谐的,法制的蓝天是湛蓝而深远的。让我们携起手来,共同学法、知法、守法、用法。秉持心中的利剑,共同踏上与法同行的道路吧,描绘美好的明天吧!