小实验作文600字
变了!变了!饮料的颜色真地变了!
20xx年4月21日这天,我在叶宇宁家做了一个有趣的实验,它的名字叫脱色的饮料。你们听了是不是都很好奇呢?好奇的话就让我们一起来做一做这个实验吧!
那时,我也很着急,就怕这次实验会失败,所以每一步我都非常小心。这个实验要用到色母片、苏打粉、量杯、剪刀等。首先,我在量杯中倒入60毫升的苏打水,倒入后我凝神静气地看着量杯,以为会发生什么奇迹,但一无所获。我说:幸好还有另外地准备。接着,我将色母片从中剪开,分成两份,然后再将一半色母片放入有60毫升苏打水的杯子里,我还不停地搅拌着,这样浸泡了两分钟。在这两分钟里,那半色母片就像是沉睡的婴儿,一直一动不动地躺在杯底。丁零零,时间到了,我的心怦怦直跳,因为只有最后一步了,我屏住呼吸,小心翼翼地将色母片取出,本来以为橙色的苏打水能变成无色的雪碧了,遗憾的是没有成功。
我看了看说明书,哦!原来是我的色母片放得太少了。这么一想,我就自然而然地开始了第三次实验。这一次我把整块色母片全都放了进去,两分钟后,我轻手轻脚地将刚从睡梦中苏醒的色母片取出,我瞪大眼睛看了一次又一次,但水依然没有变色。我生气地拳打脚踢,就把整包色母片全都倒了进去,这次就连十秒钟都没到的时间,令人惊奇的事情真地发生了。橙色的苏打水真地变成了无色的雪碧。我大声喊道:变了!变了!橙色的苏打水变色了!我高兴得一蹦三尺高。
原来说明书上说:犹豫色母片对色素有很强的吸附作用,所以能轻而易举地将饮料中的色素吸走。看了这些,我终于知道了这个原理了。