浮躁作文600字
“浮躁”即轻浮、急躁,不沉稳,不冷静,不踏实,对待生活、学习、事业缺乏“执着”的精神,持久的耐力。也许,是因为被暑假的到来冲昏了头脑,这个暑假,我变得十分浮躁。
“儿子,该写阅读了!”“儿子,该做算术题了!”“儿子……”“知道了。”我一边不耐烦地回答,一边继续沉迷在电视节目当中。看电视、去旅游、读小说……时间就这样一点一点地被我耗掉,不知不觉中,暑假已经过完大半,作业却连一半都没有写好。糟糕!糟糕!我的烦恼是自己找。而造成这一切的原因,就是我太浮躁。
古往今来,因为浮躁而遭到惨败的事例实在是太多太多了。
马谡失守街亭的故事相信大家都不会陌生。在街亭时,马谡自视清高,心浮气躁,根本听不进去他人对自己有利的劝说,坚持要在山上安营扎寨,守卫街亭,结果犯下了不可饶恕的错误,在山上被魏国大将张颌切断饮用的水道,把蜀军包围在山上。蜀军没有水源饮用,不战自乱,最终战败,给后人留下了永永远远的遗憾。
大量的事实可以证明:浮躁=失败。浮躁能使优秀的人变得平庸;浮躁能使聪明的人变得愚蠢;浮躁能使胜利者跌入失败的深渊,它是失败的前奏;它是退步的根源;它是成功的克星,是每一个人成功之前最大的敌人。
为了能改掉我浮躁的毛病,我制定了严密、周详的学习计划,每天都坚持按其执行,抓紧每一分,每一秒,不再虚度光阴,脚踏实地地进行下一个学期的学习,为新的学期打好扎实的基础,不管做任何事情都有始有终,不再“五分钟热度”。我不能够做口头上的巨人,行动上的矮子,我要采取实际行动,改掉我的浮躁。
浮躁,你,是我的死敌;你,是我的克星;你,使我获得成功的绊脚石。无论我会遇到怎样的困难,我也一定要改掉你这个坏毛病,让我学习时更为细致专心,让我的生活变得更好!