国画作文600字
我从小就一直很喜欢画画,于是,妈妈帮我报了一个国画班。
教我们的老师姓吴,她个子很高,乌黑的头发一直披到肩膀上,笑起来脸颊旁还有一对小酒窝。
第一节课,令我最记忆犹新。
那节课,老师教我们画樱桃。首先,老师教我们如何调颜色,只见老师先把大红色调开,然后笔尖蘸了一点曙红色“调颜色不能着急。”老师笑着对我们说,“要慢慢地调,调均匀……”
接着,老师铺开宣纸,用两笔就画出了一个活灵活现的樱桃,看得我们目瞪口呆。“画画时不要太用力,落笔时要很轻盈。而且要让事物变得像真的,中间可以留一个小亮点,这样就似乎正有一道阳光从窗户里射过来一样。”老师认真地告诉我们,“瞧,樱桃的上半部分是深色的,下半部分比较浅,这样就比较逼真。”我们目不转睛地看着,仿佛眼前就是一盆又红又新鲜的樱桃,看着就令我馋涎欲滴。
“现在轮到你们画啦,大家试试吧!”我兴奋极了,得意地想:画樱桃原来这么简单啊,我一定画得和老师一样好!于是,我拿起毛笔,迫不及待地画了起来。一只樱桃画好了,怎么像只迷你的生梨?第二只画好了,怎么又画得像只小琵琶?我使劲地回忆老师画画时的一举一动,可我就是画得不像。“好难啊!”我喃喃自语,“原来国画并不是我想象中那么简单的。”
就在这时,老师走了过来。“仔细看哦!”她把着我的手,画出了一只同样活灵活现的樱桃。“画樱桃时,因为笔尖上蘸的是深一点的曙红色,所以笔尖朝上,先画半个圆,还有一半也像这样画。”老师语重心长地对我说,“并且画画不能着急,慢慢地来,我相信你一定能画得和我一样好!”有了老师的鼓励,我更加有信心了。我慢慢地又画了起来,经过不断地尝试,终于画出了逼真的樱桃,我高兴极了。
现在,我不仅会画水果,还会画小动物、山水……我爱国画!我爱我的国画老师!