冬夜的作文600字
冬深,夜长。瘦瘦的月光爬在窗棂上一漾一漾,故乡的影子被摇起来。阵风响过,心头无眠,情丝穿破寂静,情趣掖起寒冷,思绪揉开记忆。
半睁双眼。朦胧间,我仿佛看见小山村倒立在天花板上,我的童年也挂在上面。村庄蜷在山沟里,我没有看到母亲般慈祥的沧桑,而像看见有个腼腆的少女躺进夜的帐篷,无论小伙伴们怎么调皮,她都不言不语,紧紧地守着冷,轻轻地抱着梦,静静地偷听我们的故事。
童年的石磨是冬夜的闹钟,磨盘是表座,磨扇是表轴,磨杆是表针,磨道是方向。伙伴们常抱着磨杆、沿着磨道去推动磨扇。磨声一响,村庄便打起呼噜,在空旷的山谷悠然地扯起鼾声,如瀑、如涛,像雨、像风,把嗡嗡的纺车声涌入梦里。我们奔走着与大人们赛跑,把石磨里如小麦、大豆、谷子、玉米一样的颗颗心事连同月光被碾成粉面,细细的、绵绵的,顺手一抓,满满一把,热乎乎、暖洋洋的。
篝火是童年冬夜里村庄的灵魂,火光四射,把冰冷的石屋、台阶熥得通红,把冷峻、寂寞烤得松软。伙伴们围在火堆边,猜着石头剪刀布,烤着红薯。草垛孤独地站在墙角,唯恐我们掏走它怀里的麻雀。
冬夜的记忆很长很长,童年的冬夜很短很短。从窗棂上的月光里,我还看到了童年的雪,那么厚,那么净,伙伴们堆雪人打雪仗,无忧无虑地玩耍。我看到了月光下的伙伴们,在耍猴人的铜锣下翻跟斗、打侧脚;在说书人的鼓点里跳绳、跳高。
村边,老是有群星星蹲在树梢。树梢枕着石桥,石桥骑着小河,小河牵着溪水,溪水踩着沙子,沙子背着水声,水声擎着小路,小路挟着琴弦,我们每走过一步,都会踢出一曲童谣,抖落一层童真,飞起一段梦想。星星们咋也赶不走月光,但月光也赶不走星光。我们常常抱着月光读书,披着星光上学,月光和星光都是我们童年的伙伴,都是我们童年的知音。
冬夜的记忆很冷很冷,童年的冬夜却很暖很暖。曾经的哭声、笑声、脚步声,如今已谱成了再也俯拾不起、聆听不到而又终生难忘的心声与歌声。