冬夜的作文600字
是夜,我独自一人行走在飘着漫漫雪花的街道上。
漫天雪花与心境相遇,不由得生出一种彻骨的寒意。我漫无目的地走着,任由凛冽的风雪在我脸上拍着,却感不到丝毫的痛意。
今早的情景历历在目,我的内心委曲而又惴惴不安。我因与母亲一言不合而在一气之下摔门而去,只是觉得她太过唠叨,总是干涉我的事情,我想早早地伸展双翼去飞翔。现在想想,却有一点后悔了。但仍是没有勇气去向妈妈道谦。于是只能在飘着大雪的冬夜里漫无目的地行走在阒寂无人的街头。
继续向前漫步,在一棵女贞树下,我听到一对母女的对话声,又走了两步,声音逐渐清楚,“妈妈,我们怎么还不回家呢啊,这雪都越下越大了。”“别着急,等一会妈妈把这条街扫完就回啊。”“那为什么不明天再扫呢,明天也可以啊?”“那可不行,妈妈可是环卫工人,是非常重要的职责呢,妈妈不扫,就没人扫了。”我可以明显感觉到那位母亲提高了音量,语气中不无骄傲和自豪,仿佛因自己是环卫工人为市民清雪街道而快乐。“好,那妈妈快点打雪,扫完我们就回家。”“好好,待会妈妈给我买烤地瓜吃。”……
顿时,仿佛现在并不是冬暖,我的周围被一种叫母爱的柔柔的暖意包围着。我快步走上前去,声音哽咽说:“阿姨,我来帮您扫吧!”环卫阿姨听到我的话微微一惊,继而笑弯了双眉。黝黑发黄的面孔在昏黄的路灯下绽出光彩,小女孩看到妈妈笑了,也跟着笑了起来,清脆的声音穿过空旷的街道,沉寂的冬夜里立时像获得了生命一样变得明亮而活泼。
环卫工人很平凡,母爱也很平凡,但他们都经得起考验,在平凡中歌颂不平凡,为世界带来温暖与光明。
“是谁说伟大才值得歌颂,乘风破浪后也不一定会成功,生命只能向前,坚定信念的人都是英雄……”再平凡的人生,也会有一刻不普通,所有的人生都因为奉献而显得伟大高尚,奉献的人都值得被歌颂,这些高尚的平凡,才是值得被人们颂扬的人生。