文明作文600字
我在坐车驶上高速公路时遇上了大塞车时,看到了应当对“文明”大力扶持的原因,夹在车流之间,进退两难。
因为前方某车主随意停车,发生塞车而等待;因为有人乱穿马路造成事故而等待等等。这样的等待,占有了旅途太多的时间,同时,自己也在这无穷无尽的漫长等待中,深深体会到望穿秋水的感觉。
在这个“文明”的社会,除了得到无尽的等待和压抑,还得到了什么呢?那么对于旅行的人们更多的就是震惊!
坐在车上,又陷入另一类局面,列车开驶,有人脱去了鞋子,成了“百里香”,“闻者”退避三舍。有人开始吸烟,整个车厢,一霎间仿佛进入了黄山云雾之中。这么做的同时一定考虑不到别人吧!
一到站,乘客们就争先恐后的向外冲。推着,挤着,就像前方有他们“获胜”的金奖杯。有多少人传承中国的古老手艺——雕刻。墙上,柱上,到处都是游人的作品,到处都留着游人们历史性的一刻。
全国人民都把运动融入生活,到处都是他们“活跃”的身影。马路上,有太多个“刘翔”轻轻一跃,就飞过了栏杆。没等红绿灯指示,“短跑健将”就早已越到了马路对面。个个都是赛车高手,一见绿灯,就变成了“火箭头”。“文明”去了哪里?有没有想过你争我抢也会受伤呢?如果看见在车上见到老人妇女会让座吗?如果见到垃圾会捡起吗?如果遇到问路的会细心指路吗?这样做的人又有多少呢?
旅行才进行一半,就已向往归途。归途依然漫长等待。回到家,发现比出发时更加的疲惫。没有轻松的身体,没有愉悦的心情,带回的是反思和无奈。我们的国家在进步,发展越来越快。然而在迈步跨向成功的同时,我们也发现,我们离从前的哪个“文明古国”——中国越来越远了。
为什么不能一起做一个文明者呢?让我们携手共建这个美丽的地球家园,不要因为任性而破坏了我们赖以生存的家园!一起来吧,说着这句“爱护环境,绝不任性!”,这样我们的旅途不需要等待,回到家更是充满着下一次旅游的憧憬,何乐而不为呢?