电灯作文600字
在一个小房里,房顶上空悬挂一盏电灯,靠近窗户的地方摆放着一张写字台,写字台上放着昨晚停电剩下来的一支骄傲的半截蜡烛。
早上,太阳公公上班了,蜡烛缓缓地睁开它那双大眼睛,习惯性的伸伸懒腰抬头扭扭脖子。忽然,它看见电灯正看着它笑呢。哼!这个家伙,平时那么耀武扬威,一到关键时候跟废物似的,最后还得我出马吧!可悲,可悲.....
蜡烛心里想。这时,电灯投来敬佩的目光,对蜡烛说;“蜡烛兄弟,你昨晚真的太厉害了,你的烛光把整个房间都点亮了。”“废话,还用你说。”蜡烛傲慢无礼,轻蔑地瞪着电灯说;“你有资格和我说话吗?多少年来人们赞扬蜡烛,评价甚高。什么‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。’还有的把老师比作蜡烛,点燃了自己,照亮了别人,等等。喂!你说,这是为什么呀?”电灯听了,羞红了脸,低声不语。“怎么不说话了?哦!我知道了,我看你是无言以对了吧。”蜡烛蛮横地说。“我——我——我确实不如你,我承认。”电灯支支吾吾地说。
晚上,它们的主人打开电灯,在写字台上写字。蜡烛心里十分不服气,想;真是的,又让那个家伙得逞了。就在同一时间,电灯突然觉得浑身一阵疼痛,它深知自己的生命走到了尽头。于是,它凝聚全身所有的力量,射出非常非常明亮的灯光,这灯光射到了房间的每个角落。蜡烛抬起头来,看了看四周的一切,看从来没有看到过这么亮、这么美的光。
蜡烛看着看着,它的眼睛变得曚昽了,流下一滴热泪来。它忽然醒悟了,它明白了许多许多......