换位作文600字
今天要发小测试,每个同学都不放在眼里,因为考的好坏都没关系,他仅仅只是一张小小的测验,不用让家长签名。
上课铃响了,老师黑着脸拿着两摞小测试走了进来,我们知道形势不对了,教室也随之安静了,同学们都把眼光转移到那两摞小测试了。老师拿起其中的一摞小测试,说“这些都是不及格的。”接着,又把它摔在讲台上,提高嗓音说:“比起一班的同学,为什么同一个老师教的同样的内容,测试出来的结果会有如此大的差距。”我们都知道老师非常生气,所以连大声喘气都不敢。老师又说:“不及格的同学把错的抄二十遍,明天上午上交,否则就抄四十遍。”霎时间,同学们想看了恐怖电影一样,眼睛瞪得大大的,可是却不敢做声。下课后,同学们议论纷纷,个个都说老师罚的太重了,不就是一张小测试,说的那么严重。
回家后,我把这件事告诉了爸爸。爸爸听了,笑着说:“那好,如果你是老师的话,你会怎样做呢?”我把有昂得高高的,拍着胸脯说:“我会叫同学们把错的改正,然后再抄一次,这样就好了。”爸爸说:“如果这样罚的话,那我每次都考不及格也用不着害怕了。”我无言以对,只好点了点头。
是啊,老师这么做也是为了学生,如果不罚,同学们就没有压力,没有压力就没有动力;相反,同学们就会很害怕,为了不让自己被罚抄,就不得不把该背的背熟。其实背熟了,对我们只有好处没有坏处。当我们遇到与他人意见不一致时,就试着从对方的角度去考虑,设身处地的从对方的角度去思考处理问题,可能有某些在我们看来无法理解的事情将会迎刃而解。当我们在“山重水复疑无路”时“换位”,也许会“柳暗花明又一村”!