想到的作文600字
刚学会走路的小堂弟竟去爬楼梯了!也许,别人见了会大惊小怪地马上制止他。可我却从他的行为中,联想到了一些事……
只见小堂弟跌跌撞撞地向楼梯奔去,刚想踏出小小的一步,却因为重心不稳——结结实实地摔了一跤!但他好像并不痛,爬起来再跨。终于他上了一级台阶,向我“咯咯”一笑,又向上扑去。为了不让他跌成青一块紫一块的,我只好当起了他的“随行保镖”。呀!又要向后倒了,我连忙把他一推,他马上又向前倾了,我只好拉住他才算了事。经过努力,他走光了一楼的台阶,也渐渐不用我扶了,我便让他自己去走“长征”了。
看着他一摇一晃,小小的背影,我擦了擦头上的汗珠。直起腰来,正好一阵秋风吹过,凉凉的,把我带进了思绪里……
连刚学会走路的小孩子都有着敢于“探险”的精神,更何况我们这些大孩子呢?有时在学习上碰到困难了,我总以一些借口来逃避。记得有一次,老师布置了一些思考题,让大家探讨。中午,别的同学都开始做这个作业了,我却不以为然的拿出别的书来看。到了傍晚,老师来讲题,别人听得津津有味,我却听得一头雾水……现在想起来还真是自愧不如啊!真觉得自己很渺小,那种学习习惯怎么可能读好书,有好成绩呢?
……还想再想下去,可小堂弟的笑声把我拉了回来。看着小堂弟的那样子,真让人情不自禁地想亲一口。呵,我的小启蒙老师,我不会忘记从你那儿悟出的道理的;做人要脚踏实地,学习、生活更要自觉。就算跌倒了也要豪迈的笑!
一次简简单单的爬楼梯事件,竟让我悟出了一个道理;在我们平时的学习与生活中,遇到困难也要像小堂弟爬楼梯一样,碰到困难要勇敢,要顽强。
……