海豚是我们人类的朋友,它们有着人一样的情感,有开心与忧愁,快乐与悲伤,有着人一样的爱心。我从小就非常喜欢那胖嘟嘟的海豚们,它们那精彩的表演更博得了我们喜爱。最近,我阅读了《海豚救人》这篇文章,令我甚是感动:一艘大轮船不幸沉入大海,有两只母海豚闻声赶到落水船只的周围,看到一个小女孩,于是海豚们便轮流地把这个小女孩托着游到岸边,直到有人发现为止,从而给了小女孩第二次生命,也更是由于有人发现小女孩,从而知道了轮船的沉落方向,立即派人打捞落水船只……
多伟大的海豚啊!虽然它们只是一种动物,却有着母亲一样神圣而无私的母爱,这不得不使我肃然起敬。从此我就对海豚有一种说不出来的情感,我更爱海豚了,因为它精彩的表演,更因为它有着神圣的母爱……
在惊叹海豚救人的壮举之余,我蓦地想起不久前报纸上刊登的一则新闻:一辆肇事车撞伤了人,却不顾伤者的生命危险慌忙而又迅速逃离现场,却没有一个人阻挠,围观者很多,却也没有一个人伸出援手……。又如:一位女子在逛商店,被一个贼人抢去了挂包,那位女子慌忙高喊“抢劫”!商店里人非常多,却没有一个人拦下贼人,都若无其事地站在一边,看那位女子追贼人……
唉!如今的世道啊!真出乎我所料!动物是人类的朋友,而无知的人类却吃遍山珍海味,滥杀动物,那一只只活泼蹦跳的动物们就这样冤枉地错杀在人类的屠刀下,摆上了贪吃者的餐面上。人类有难,动物尚且知道援救人类,动物都有舍身救人的美德,人类却丧失了做人的基本原则,可悲!可恨啊!人类啊!保护动物吧!关爱我们人类的朋友吧!把我们本应有的传统美德找回来吧!清醒吧!人类!