邓亚萍1973年生于河南郑州。她是目前世界上夺取乒乓球冠军次数最多的女选手。小时候的邓亚萍手脚粗短,似乎不是打乒乓球的材料,而那时还不满十岁的邓亚萍却语出惊人:我不会放弃,我要冲击,要练就最拿手的本领!"功夫不负有心人,仅仅十三岁的她就夺得全国冠军,十五岁获亚洲冠军,十六岁就在世锦赛上成为了女团,女双的双料冠军,并成为了连续八年排名世界第一的乒乓球运动员。她成功了!她的成功引发了我深深的思索
她之所以能够成功,是因为她那种绝不服输,顽强拼搏,永不言败的精神!记得她在给父母的信中写道过这样一句话:我好像在攀登珠穆朗玛峰,越要向上爬,越要付出更大的代价,可如果累了,想歇一歇,就可能滑落山谷,永远也不会到达顶峰了。这句话布不正是邓亚萍精神的写照吗?我细细品味着这句话,多形象的比喻啊!多朴实的哲理呀!在体育竞技中是这个道理,而把这句话应用到学习当中不也十分恰当吗?要想取得好成绩就要付出努力,可如果停下来就会退步。这不禁又令我想到了自己。寒假中,数学作业太多了,我便动起了歪脑筋,偷偷撕掉了几页。正当我为自己的聪明而沾沾自喜的时候,却被妈妈发现了。妈妈狠狠的教训了我一顿,起初,我还很不解,认为妈妈太小题大做了。可再了解了邓亚萍的事迹以后,我才理解了妈妈的苦心:一个人只有聪明的头脑是远远不够的,只有勇于拼搏,通过坚持不懈的努力和奋斗,才能成功。
邓亚萍阿姨,我向您保证:以后一定会学习您那种永不言败,顽强拼搏的精神,不再像以前一样容易屈服,成为和您一样,不被命运打垮的英雄!