颐和园作文600字
今年的寒假里我终于去到向往已久的首都北京,领略到了北京冬天的风采,并在颐和园中度过了惬意的一日,冬日的颐和园虽不似春夏两季有花红柳绿,却又别有一番情趣。
深冬的颐和园,天空是瓦蓝瓦蓝的,像是刚从染缸里染出的一披蓝布被挂上了天空,几朵淡淡的云轻盈的飘浮着,好像在这披蓝布上添了几朵杂染的白花。
柔和的阳光照耀在湖面上,树梢上送来几分暖意。
我和家人悠闲地漫步在园子里,穿过“文昌阁”透过一排笔直高大的白杨树,就能远望昆明湖了,古诗中那一句“潭面无风镜未磨”最能让人感受到那份不忍让人打扰的静谧。
站在湖边,透过那薄薄的冰层,一眼就能望到湖底的鹅卵石。只有远处,几只黑点般的小鸟斜着身子掠过湖面,尾巴偶尔点了一下寒冰,就又飞入碧空,慢慢地消失了。
继续沿着湖畔前行,镇守十七孔桥的铜牛出现在眼前了。它那坚硬的犄角,沉静的目光,憨厚的面庞和那健壮的身躯,处处显示着稳健的美。
来到十七孔桥跟前,才看清了它的真面目。桥头两尊石雕虬龙,目光炯炯地守卫着桥身。拱桥两侧的石栏杆上排列着许多狮子,都仿佛在迎接威严的帝王上朝。
有一头狮子正歪着头,又好像在说;“我正等着你们来这里玩呢!”仔细一看,发现一头小狮子正偎依在狮妈妈的怀里吮吸乳汁,还有一头小狮子正趴在妈妈的背上,探着头,和妈妈掌下压着的那头调皮的小狮子玩耍。
我数了数,这一根石栏上就有九头狮子,多有意思呀!往前再走几步,看见一头凶猛的雄狮,昂着头,瞪着眼,怒视前方,长长的鬃毛都竖了起来。它眼前的一只小狮子瞪着大眼睛露出了惊恐的眼神,好像被大狮子的怒吼声惊呆了。
我沿着桥边,一个桥栏一个桥栏地看着,那石狮一只比一只美,真是千姿百态,奇妙无穷!
你若像我一样在这和煦的冬日里游一游这园子,一定也会被这份难得的静谧和悠闲留住脚步,时光仿佛带我穿越到繁华的帝王时代,我变成了一只小小的鸟惬意地沐浴在这冬日的阳光里……
慢绽放……