颐和园作文600字
我的家乡在中国的首都北京。北京有很多的公园,其中我最喜欢的是著名的颐和园。美丽的颐和园是慈禧太后在夏天度假的地方,也是北京重建次数最多的皇家园林。
从北宫门进入颐和园,爬上万寿山,站在山顶一眼就能看到一望无际的昆明湖。昆明湖占颐和园总面积的四分之三,湖水清澈,在阳光的照射下更加波光粼粼了,犹如仙女轻轻在湖面上洒下一层亮闪闪的金粉,真是美极了!湖面上有很多大小不一的游船和各种鸟类,整个湖面显得热闹非凡!
湖边种满了翠绿的垂柳和五颜六色的花,微风轻轻一吹,柳树姑娘便对着大镜子梳起了长长的秀发,一大群蝴蝶围着各色鲜花翩翩起舞,好一片美不胜收的景象啊!看到这一切,我不禁想起宋代朱熹的《春日》一诗中的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。
顺着湖边走,远远就看到一樽铜牛。它全身是古铜色的,顶着两个尖尖的角,面朝湖中心的位置站立,两只铜铃般大小的眼睛,专注地注视着湖水,就像看守着湖中水怪的守护神一样威武!
继续向前走,就能看到湖上架着一座又长又宽的大桥,名叫“十七孔桥”。顾名思义,这座桥有十七个孔洞。因为有了这些孔洞的存在,所以水都从孔洞穿过,使得桥不会被流水冲垮,非常稳固。整座桥的造型流畅,看起来跟昆明湖非常和谐。走在桥上,还能发现桥的栏杆上有很多形状不一的小石狮子,数都数不清。当夕阳开始落下的时候,阳光会穿过桥洞,漂亮无比,就像很多火把在孔洞里插着,这就是著名的“金光穿洞”。
这就是我最喜欢的颐和园!